UA

Зеленский предлагает не отпускать под залог подозреваемых в наркопреступлениях

24.07.2020, 19:50
Зеленский предлагает не отпускать под залог подозреваемых в наркопреступлениях - Фото
Скриншот с видео

Президент Владимир Зеленский предлагает позволить судьям не предоставлять право выйти из СИЗО под залог подозреваемым в тяжких преступлениях в сфере оборота наркотиков. Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте Рады.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно пояснительной записке к законопроекту, президент считает проблему наркопреступности одной из самых острых социальных и правовых проблем Украины.

При этом, по его мнению, усилия в этом отношении правоохранителей нивелируются тем, что к подозреваемым в наркопреступлениях применяется альтернативная мера пресечения — залог.

"В интересах стабильного надежного существования и жизнедеятельности нации, сохранение ее физического и нравственного здоровья, крайне важна изоляция лиц, совершающих особо тяжкие преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, на этапе досудебного расследования..." - поясняет Зеленский.

В связи с этим он предлагает расширить в Уголовном кодексе круг дел, при рассмотрении которых суд может отказать подозреваемому в залоге при избрании меры пресечения. Законопроект предусматривает право судьи не определять залог в случае ареста подозреваемого по ч. 3 ст. 307 (Незаконное изготовление, хранение, приобретение, транспортировка наркотиков, совершенные организованной группой, в больших размерах или с привлечением несовершеннолетнего) УК.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Сейчас судья может назначать содержание под стражей без залога в четырех случаях: по подозрению в преступлении, совершенном с применением насилия или угрозой его применения; преступлении, повлекшем гибель человека; если подозреваемый уже нарушил меру пресечения в виде залога; если речь идет о создании, руководстве преступной организацией или участии в ней.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости