Зеленского просят запретить рост тарифов на свет во время войны: петиция набрала подписи
Иллюстративное фото - Depositphotos

Президента Владимира Зеленского призывают запретить повышение цен на электроэнергию во время войны. Соответствующая петиция на сайте главы государства набрала более 25 000 подписей, необходимых для рассмотрения.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Автор опубликованной 3 июня петиции Роман Парфенов написал: "Мы, граждане Украины, обращаемся к вам с настоятельной просьбой запретить повышение цен на электроэнергию в условиях войны и военных действий на территории нашей страны".

Он аргументировал это тем, что уровень зарплат в Украине, "особенно в областных центрах, уже не соответствует стоимости электроэнергии". Он также напомнил о моратории на повышение тарифов до конца войны (мораторий 2022 года касался тарифов на газ, отопление и горячую воду, но в начале июня Рада частично отменила его. – Ред.) и заявил о "невыполненных обещаниях".

"Мы понимаем, что энергосистема страны нуждается в ремонте и обновлении, но призываем правительство найти другие способы финансирования этих работ <…> Необходимо обеспечить прозрачность и отчетность в использовании средств, выделяемых нашей стране партнерами именно на эти цели", – сказано в тексте петиции.

Автор также предложил сократить зарплаты депутатам и госслужащим и запретить премии.

  • С 1 июня на Украине повысился тариф на электроэнергию для населения на 60%. Он составляет 4,32 кВт-ч вне зависимости от объема потребления.
  • После увеличения тарифа на электроэнергию Пенсионный фонд автоматически пересчитает размер субсидий для граждан.

Читайте также: Дополнительные 50 млрд для Энергоатома. Что изменит повышение тарифов на электроэнергию