Жителя Сумщины судят за изготовление оружия в начале вторжения, омбудсмен взял на контроль
Виталий Куколь (Фото: Суспильне Сумы)

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец взял на личный контроль дело Виталия Куколя, жителя Сумской области, обвиняемого в изготовлении и хранении оружия и взрывчатки. Мужчина отмечает, что изготовил оружие собственноручно для самообороны после российского вторжения.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Материал о суде над мужчиной опубликовала сумской филиал Суспильного. Судья заявил, что, зная об уголовной ответственности, мужчина изготовил самодельное оружие.

Речь идет об одноствольном дульнозарядном пистолете с фитильным зажиганием, сделанном из фрагмента металлической трубки и собственноручно изготовленной рукоятки.

Также среди изготовленного оружия было одноствольное дульнозарядное ружье с капсульным механизмом зажигания, изготовленное с помощью фрагмента металлической трубки и рукоятки ружья для подводной охоты.

Фото: Суспильне Сумы
Фото: Суспильне Сумы

Куколь ответил судье, что свою вину совершенно не признает.

В 2023 году он рассказывал СМИ, как вместе с односельчанами в начале полномасштабного российского вторжения они готовились защищать от оккупантов Каменку – и показывал собственноручно сделанное оружие.

Мужчина отмечал, что не пользовался этим оружием, а после войны хотел передать его в один из музеев.

Следующее заседание назначено на 22 августа, во время него будут изучать письменные доказательства.

Если вина Куколя будет доказана, ему грозит от трех до семи лет тюрьмы.

Читайте также: Право на оружие. Как оно меняет общество – от США до Украины. Новая история LIGA.net

"В сюжете "Суспильне. Сумы" говорится, что мужчина изготовил оружие в целях самозащиты — для того чтобы защищать родное село от захватчиков. Тогда вся Украина изготовляла "коктейли Молотова", а ныне мужчина предстал перед судом за стремление защитить себя и односельчан", – написал уполномоченный по правам человека.

Лубинец заметил, что, согласно Конституции, защита суверенитета и территориальной целостности Украины является делом всего украинского народа.

Соответственно, мужчина добросовестно выполнял свой долг, а оказался на скамье подсудимых, заявил чиновник.

"Беру это дело на личный контроль и буду принимать все необходимые меры для защиты прав человека, ведь здравый смысл и справедливость должны победить!" – подытожил Лубинец.

Читайте также: Как получить разрешение на оружие в Украине?