UA

Журналист заявил об избиении сотрудниками Внутренних войск

25.01.2014, 16:48
Журналист заявил об избиении сотрудниками Внутренних войск - Фото
Мирослав Мисла и Игорь Швайка (фото - Валерия Кондратова, ЛІГАБізнесІнформ)

Сотрудники Внутренних войск на улице Институтской в Киеве сегодня избили журналиста радиостанции Голос свободы Мирослава Мислу. Об этом сообщили сам пострадавший и народный депутат от партии Свобода Игорь Швайка.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Швайка отметил, что инцидент произошел после пикетирования Генеральной прокуратуры, куда активисты принесли покрышку и брусчатку. Мирослав Мисла вел видеосъемку пикета для радиостанции Голос свободы. Уйти с пикета журналист решил до его окончания. "На него бойцами Внутренних войск было совершено нападение. У него отобрали и разорвали журналистское удостоверение, из видеокамеры изъяли карту", - сказал Швайка.

Мисла уточнил, что возвращался в пресс-центр Дома профсоюзов и увидел, что бойцы Внутренних войск начали обыскивать обычных прохожих и у одного из таких прохожих решил взять комментарий. После этого Мисла начал снимать бойцов ВВ. "Через несколько минут ко мне подошли четверо бойцов… Один заломил руку и начали спрашивать, зачем я снимаю. Я представился как журналист, попытался достать удостоверение журналиста, но его у меня выхватили и сказали, что это не журналистское удостоверение. И они меня за руки, за ноги начали тащить за кордон, перегороженный ЗИЛами, при этом закрыли рот, чтобы не было слышно, что я кричу… Били не в лицо, в основном по почкам. Кроме того, у меня гематома на голове - это меня брали за лицо и били о стену", - рассказал он. По его словам, ему также угрожали облить коктейлем Молотова, а потом отправить одежду на экспертизу, чтобы обвинить в участии в массовых беспорядках. "Сейчас его выльем тебе на штаны, и ты будешь голым стоять, а мы одежду отправим на экспертизу… Еще он по-русски сказал: "Знаешь, мы тут таких как ты каждый день вылавливаем, раздеваем, везем в Днепре купаем, а потом в СИЗО", - сообщил Мисла.

Кроме того, утверждает Мисла, бойцы ВВ попросили передать журналистам следующие слова: "Передай всем журналистам, которые находятся на Майдане в пресс-центре, что если они сюда будут приходить, то все будут здесь же и ложиться. Мы будем их бить".

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, как ему удалось выйти из-за кордона ВВ, Мисла ответил, что и сам не до конца понимает. Он уточнил, что конфликт продолжался около 20 минут, и один из старших лейтенантов ему сказал, что сейчас приедет милиция и будет оформлять. "Потом как-то странно подошел, отдал мне барсетку и сказал: "Вали отсюда быстрыми шагами, и больше сюда не возвращайся… Отобрали и не вернули карточку из видеокамеры и мобильный телефон", - рассказал журналист.

Швайка заявил, что сейчас готовится сообщение в милицию о совершении преступления бойцами ВВ: "И идем на то место, где побили Мирослава Мислу. Это перекресток Институтской и Липской, туда вызовем милицию, чтобы зафиксировать этот факт и получить направление на судмедэкспертизу. Сейчас идем туда, будем ждать наряд из Печерского райотдела".

Напомним, Институт массовой информации, который постоянно обновляет список пострадавших журналистов во время беспорядков на улице Грушевского 19-22 января, сообщает о более чем 40 случаях. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости