Журналистам показали "тайную тюрьму" СБУ в Харьковской области

01.09.2016, 15:53
Журналистам показали
b1dd25c9b950ec6b88271ac1c29a6493.jpg

Экскурсия состоялась по разрешению Василия Грицака после брифинга, на котором руководитель ведомства подчеркнул, что "тайных тюрем СБУ" не существует

В Харьковской области для журналистов провели экскурсию по помещениям сектора досудебного следствия управлении СБУ, в котором, согласно информации правозащитников, якобы незаконно удерживаются задержанные. Там побывал журналист Укринформа.

Экскурсия состоялась по разрешению главы СБУ Василия Грицака после брифинга, на котором руководитель ведомства подчеркнул, что "тайных тюрем СБУ" не существует.

По словам начальника УСБУ в Харьковской области Эдуарда Крицына, в сектор досудебного следствия подследственных доставляют на допрос из Харьковского СИЗО.

"Никто из подследственных здесь не ночует, вы видите из мебели только столы и стулья. В так называемых VIP-помещениях, оборудованных в рамках подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, и вы это тоже видите, кроме унитаза, есть душ. Сейчас из всех помещений на этаже (их более 10 с видеокамерами и санузлами - ред.) для следственных действий используют только два", - рассказал Крицын.

По его словам, минувшей ночью, например, на допрос по оперативной необходимости привозили подследственного из СИЗО и через час увезли обратно.

Во время экскурсии были показаны также рабочие помещения для сотрудников - с компьютерами и средствами связи, а также комнаты отдыха и приема пищи.

В ответ на вопрос журналистов, есть ли в здании подвалы и как они используются, журналистов провели в подвал, где оказалось ведомственное кафе, правда, закрытое на обед.

Ранее Грицак заявил о готовности провести расследование относительно обнародованной международными организациями информации о "тайной тюрьме" СБУ.

29 августа правозащитники Amnesty International опубликовали доклад с данными об освобождении 13 "заключенных спецтюрем" СБУ. Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ все еще удерживаются по меньшей мере пять человек (среди них двое россиян).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами