Жвания: Лишение Балоги мандата не влезает ни в одни ворота

13.02.2013, 13:34
Жвания: Лишение Балоги мандата не влезает ни в одни ворота - Фото
Давид Жвания

Решение Высшего админсуда Украины лишить полномочий двух народных депутатов регионал назвал необъяснимым

Лишение депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского не является формой давления на других мажоритарщиков, поскольку у последних нет незакрытых судебных дел по выборам. В этом уверен народный депутат от Партии регионов Давид Жвания, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Это не является формой давления на мажоритарщиков. Потому что у большинства мажоритарщиков, которые избраны народными депутатами, нет такой ситуации, нет ни одного искового заявления, которое бы рассматривалось и не было бы завершено", - сказал он.

Жвания назвал ситуацию с Балогой и Домбровским необъяснимым прецедентом, по которому следует принимать кардинальное политическое решение - чтобы подобное не повторилось. "Сам прецедент, когда без зала (сессионного, - ред.) можно лишать депутатских полномочий, не влезает ни в одни ворота", - подчеркнул он.

Регионал обратил внимание на то, что условия лишения депутатского мандата определены Конституцией и ее следует соблюдать всем.

Напомним, по мнению замглавы Центризбиркома Андрея Магеры, судьбу Балоги и Домбровского, которых Высший админсуд Украины лишил депутатских полномочий, должна определять Верховная Рада, а не суды. Об этом он сообщил сегодня, комментируя намерение руководства Верховной Рады обратиться по данному вопросу в Конституционный суд.

Министр юстиции Александр Лавринович не комментирует решение Высшего админсуда о лишении  депутатов мандатов.

8 февраля ВАСУ признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), обязав ЦИК провести перевыборы в этих округах. Политологи и парламентские оппозиционеры полагают, что основной причиной прекращения депутатских полномочий двух депутатов является их отказ вступить во фракцию Партии регионов.

Досье на Давида Жванию

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?