Ближайший резерв. В Киеве офицеры запаса проходят переподготовку
Мобилизованные офицеры запаса, согласно распоряжению Генштаба, проходят обязательную переподготовку в специализированных военных ВУЗах. Там же могут пройти курсы повышения квалификации уже успевшие повоевать в зоне АТО офицеры.
Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ побывал в одном из таких заведений. Во время четвертой волны мобилизации в Военный институт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко были направлены около четырех сотен офицеров запаса.
По словам замначальника Военного института по работе с личным составом, полковника Виктора Улича, учебная программа составлена так, что все мобилизованные офицеры будут распределены в войска после 30-дневной подготовки, в которую входит как общевойсковое обучение, так и занятия по учетным специальностям. Сейчас институт готовит специалистов по трем направлениям - финансы ВСУ, картография-геодезия и организация морально-психологического обеспечения войск (военные психологи, они же - политруки).
"В связи с АТО мы вынуждены были увеличить учебную нагрузку. Вместо обычных для мирного времени 6 часов обучения в день и двух выходных, курсанты военного института учатся по 10 часов в день без выходных (ускоренный выпуск - обучение закончится уже в конце фревраля, а не как обычно - в июне), мобилизованные офицеры - 10 часов в день с одним выходным. Конечно, готовим мы не штурмовиков, десантников и киборгов, но никто из наших военных "гуманитариев" не знает, в какие части попадет после института", - говорит Улич.
Нынешний курс переподготовки офицеров запаса - один из первых после 1991 года. С распадом Союза прекратилась эта практика. Впрочем, и в СССР переподготовка чаще всего проходила формально, говорит начальник факультета военной подготовки офицеров запаса полковник Виктор Добровольский.
"Тут все добровольцы, никто никого не загонял. Пришли в военкомат сами, либо явились по первой же повестке. Возрастная категория - от 22 до 58 лет. Около 10% из них участвовали в боевых действиях в зоне АТО. После обучений на курсах переподготовки и повышения квалификации, они по распределению уедут в военные части. Там еще минимум 2 недели будут проходить боевое слаживание и, в зависимости от того, в какие части попадут, на месте овладеют стрелковым оружием и техникой", - говорит он.
Далее - впечатления от прохождения обучения от самих "офицеров-студентов", с которыми довелось пообщаться.
Юрий, старший лейтенант
- Я из Владимир-Волынского. С 30 января тут находимся. Будем до 27 февраля. Тогда только и узнаем, в какую часть нас направят За этот период в основном вспомнили то, чему нас когда-то учили. Из нового - обучаемся цифровой картографии. В мирное время работал геодезистом. В армии я не служил, просто окончил военную кафедру в Львовском политехническом.
Инна, старший лейтенант.
- Я из Житомирской области, мне 23 года. В армию пришла сама, хотя в ВУЗе училась на военной кафедре. Считаю, что защищать Родину могут и должны не только мужчины. Я могу психологически помогать бойцам, в военном институте прохожу курс организация морально-психологического обеспечения войск. С бойцами нужно говорить, поддерживать их. Настраивать на победу. Дома родители меня сначала немного поругали за решение пойти в армию во время войны, но в целом поддержали.
Петр, старший лейтенант