UA
04.03.2016, 14:30

Как Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигона

Как Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигонаКак Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигона

От Львова до Международного центра миротворчества и безопасности Западного оперативного командования 30 километров. Эту территорию площадью более 36000 гектаров принято называть Яворовский полигон. Таких мест для проведения международных военных учений в Украине только два - во Львовской и Николаевской областях.

Сейчас на Яворовском полигоне продолжается миссия канадской армии по обучению украинских солдат - Unifier. Среди 200 канадских военных есть спецы различного профиля, которые делятся опытом обезвреживания боеприпасов и утилизации взрывчатых устройств, подготовки личного состава Военной службы правопорядка, методами проведения расследования, медицинской подготовкой, способами эвакуации, модернизации системы логистики.

Корреспондент ЛIГА.net побывал на одном из учебных занятий по стрельбе, которое входит в программу подготовки младшего командного состава (сержанты, солдаты). Инструкторы из Канады провели уже второй курс 16-дневного ускоренного обучения. На днях его выпускниками стали 23 украинских военных инструктора.

Украинский военный инструктор Олег уже закончил тренировку. Теперь с дополненным багажом знаний он может учить других солдат. Говорит, что среди военных есть много таких, кто вернулся с войны на востоке Украины. Практические знания они получили непосредственно на поле боя, а канадский курс подготовки только поможет им усовершенствовать технику стрельбы.

Под шум выстрелов к нам подходит уорент-офицер Майк Дюбэ и рассказывает детали: "На курсах младших командиров мы учим людей, как тренировать других в стрельбе. Наша задача в течение дня смотреть, как инструктор учит стрельцов правильно держать оружие, занимать выгодное положение, а также проверяет ли результаты выстрелов солдата после каждых 50-ти попыток. Но самое главное - выяснить, умеет ли кандидат, который хочет стать тренером, контролировать стрелка, направлять его и соблюдать правила безопасности".

"Не только мы учим украинских воинов. Во время неформальных разговоров они делятся с нами опытом ведения гибридной войны. Более того, используем украинских офицеров как инструкторов для обучения стрельбе из гранатометов. Мы же рассказываем и показываем, как это быть солдатом по образцам НАТО", - продолжает Дюбэ.

Овладевать военным делом по канадскому образцу могут как служащие центра миротворчества в Яворове, так и представители сержантского и младшего офицерского составов из других военных частей Украины. Всего на один курс попадает 40 человек. На протяжении обучения оценок не ставят, однако канадские инструкторы наблюдают за тем, справляется ли кандидат с поставленными задачами. Финальный тест - боевые стрельбища. Оценки две - зачет или нет.

После тренировок солдаты отправляются в казармы. Говорят, что в них тепло. Инструктор Олег делится: "И кормят нас сытно. Мясо есть всегда. Различные фрукты. Для военных мужчин важно иметь силу".

Между тем, канадский сухпай дали попробовать и журналистам. Алюминиевый пакет с теплыми макаронами и мясом (гарнир меняется в зависимости от номера меню). В полевых условиях солдат может разогреть его в котелке с водой на огне. Для этого в наборе есть спички. Для кофе, чая или растворения порошка для сладкой воды в набор кладут полиэтиленовый стакан. Перекусить можно также гамбургером с мясом и острым соусом, картофелем пюре. На десерт - шоколадка, сладкий соус, протеиновый коктейль с лесными ягодами, взбитые сливки, арахисовое масло и мятные леденцы. Один такой сухпай стоит около 30 канадских долларов или 600 гривень. На полигоне уверяют, что каждый солдат во время тренировок на полигоне получает такие наборы три раза в день.

Юлия Василина
для ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное