UA
31.03.2014, 17:09

Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане

Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане Опубликованы фото снайперов, возможно, стрелявших на Майдане
Американское издание The Daily beast опубликовало фото снайперов, которые якобы могут быть причастны к расстрелу демонстрантов на площади Независимости и улице Институтской в Киеве 20 февраля этого года.

Фото демонстрируют дюжину людей во внутреннем дворе здания Службы безопасности Украины. По словам бывших офицеров СБУ и западных частных экспертов, это элитная команда спецподразделения "Альфа", которая готовится к атаке: надевает бронежилеты, шлемы, вооружается снайперскими винтовками и модифицированными АК, а также осколочными гранатами. "Подобное оружие не применяется на массовых мероприятиях для контроля толпы", - утверждают эксперты. На руках у бойцов желтые повязки, а перед тем, как выйти с территории штаб-квартиры СБУ, они надевают балаклавы.

На фото, датированных 21 февраля, видно, как это вооружение погружается в машины. Люди в армейской форме меняют украинские номера на машинах. Один из снимков показывает сидящих в грузовике бойцов "Альфы". Этот же кадр есть и на видео. Более того, из труб здания СБУ поднимается дым. "Возможно, там уничтожали документы", - пишет Daily Beast.

В момент сборов "Альфы" 20 февраля лица бойцов открыты, указывают активисты Майдана, изучавшие фото. Но несмотря на это, до сих пор ни один из них не арестован, - пишет Daily Beast. Издание связывает "Альфу" с российскими спецслужбами. "СБУ - наследник КГБ, и как таковой до сих пор поддерживает исключительно тесный контакт с Москвой", - отмечает издание.

"В течение многих лет главными функционерами СБУ становились бывшие сотрудники КГБ", - указывает Борис Володарский, бывший офицер российских спецслужб и автор книги "Фабрика ядов КГБ". По его словам, российская ФСБ всячески старается не терять связей со своими украинскими коллегами, поэтому все агенты ФСБ "остаются на своих местах". При условии правления пророссийского президента Виктора Януковича этого было совсем не сложно достичь, - пишет Daily Beast.

Эксперты американских спецслужб со своей стороны заявляют, что с момента распада Советского Союза Киев традиционно считается территорией ФСБ. Поэтому можно утверждать, что "Альфу" тренировали именно российские специалисты.

Все это не помешало официальной Москве разработать свою версию событий 20 февраля. В своей недавней беседе с президентом США Бараком Обамой российский президент Владимир Путин сообщил о разгуле экстремизма в Украине, который угрожает и жизни мирных граждан, и существованию институтов власти. До этого, 27 марта, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что действия снайперов могло координировать посольство США в Украине, но не предоставил никаких фотографических или документальных подтверждений этому.

Бывший руководитель СБУ Александр Якименко со своей стороны заявил, что снайперы стреляли сначала по бойцам спецподразделения "Беркут", а затем перевели огонь на протестующих. Он предполагает, что стрелками могут быть граждане Югославии, специально нанятые лидерами Майдана. К слову, выходцы с Балкан сейчас действительно участвуют в событиях в Украине - в рядах прокремлевской так называемой самообороны в Крыму, - указывает Daily Beast.

Так или иначе, руководство СБУ легко могло бы установить личности снайперов. Внутренний двор здания на Владимирской по периметру просматривается камерами наблюдения. Но материалы, отснятые ими, возможно, были уничтожены до того, как новые украинские власти сменили лояльного Януковичу руководителя СБУ Якименко на Валентина Наливайченко.

Есть и другая проблема, - пишет Daily Beast. По мнению медика и активистки Майдана Ольги Богомолец, СБУ в своем теперешнем составе также может быть причастна к событиям 20 февраля. "Мы потребовали независимого и прозрачного расследования совершенных преступлений. И мы встревожены тем, что люди, которые проводят расследование, могут быть в числе ответственных за расстрел", - заявляет Богомолец.

Кстати, свидетельства самой Богомолец в процессе обсуждения оказались искажены. Так, через несколько дней после описываемых событий медиа распространили запись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, в которой Паэт, ссылаясь на Богомолец, пересказывает версию о снайперах, стрелявших в обе стороны. Богомолец указывает, что такого она сказать не могла. "Снайпер стрелял по протестующим. Возможно, меня неправильно поняли", - замечает она.

На связь стрелков со спецслужбами России указывает и нынешний министр юстиции Украины Павел Петренко. "В течение последних четырех лет не только СБУ имела тесные контакты с Москвой, но также МВД, Министерство обороны и Генеральная прокуратура Украины", - считает он. По словам Петренко, новое руководство СБУ обязано установить личности снайперов и тех, кто отдавал им приказы.

Напомним, число погибших участников протестов в Украине достигло 103 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на Площади независимости и улице Институтской украинской столицы.

Ранее глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов во время событий на Майдане Геннадий Москаль заявил, что приказ спецподразделениям МВД применить оружие на Майдане отдал экс-министр Виталий Захарченко.

"Использование снайперов предусмотрено "Волной" и "Бумерангом" (спецоперации силового разгона Майдана, - ред.). Было несколько групп снайперов - из СБУ ("Альфа") и МВД (спецподразделения Внутренних войск и "Сокол"). Приказ применить оружие спецподразделениям МВД мог отдать только Захарченко. И он сам признался в своем заявлении от 20 февраля, что дал такой приказ. Относительно "Альфы", то приказать ей стрелять имели полномочия Якименко или его первый заместитель Тоцкий. Однако разрешение на ввод в действие спецопераций "Волна" и "Бумеранг" дал лично Янукович", - отметил он.

Москаль считает, что заявления нынешних руководителей СБУ и МВД о стрельбе снайперов, которые представляют некую "третью силу" (не бывшую власть и не Майдан, - ред.), является попыткой обелить репутацию СБУ и МВД.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное