В этом году в Украине должна была заработать система mnp (mobile number portability) - услуга, позволяющая сменить мобильного оператора без изменения номера. Тендер на создание проекта стоимостью около 72 млн грн провело ГП Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). 25 января 2016 года ГП объявило победителем конкурса столичное предприятие Диалинк.

Журналисты программы Наші Гроші провели расследование, в котором утверждается, что организовавшая и выигравшая тендер компании - фирмы, тесно связанные с экс-главой миграционной службы Сергеем Радутным. Кроме того, отмечается, что компания-победитель - "семейная" фирма Радутного, "полная сотрудников СБУ".

"Компания-победитель Диалинк разместилась в подвале столичной многоэтажки. На сайте Диалинк этот адрес указан как адрес технической поддержки. Хотя именно здесь журналисты застали руководителя фирмы Александра Басса и Александра Обухова - ветерана СБУ, назвавшегося автором тендерной документации", - говорится в расследовании.

72 миллиона в подвал: журналисты рассказали о тендерах в УГЦР

Журналисты пообщались с главой Диалинк, и он рассказал, что ранее компания поставляла ПО для ГП Документ. Это было как раз в тот период, когда Радутный возглавлял ГМС. Однако после короткого разговора, руководство Диалинк предложило журналистам проехать в "центральный офис" компании, который оказался "двумя пустыми арендованными комнатами с парой столов и стульев".

"Интересно, что Диалинк, при том, что еще недавно сидело в подвале, за 9 месяцев 2015 года имеет чистой прибыли 631,3 тыс грн. Однако в уставном капитале фирмы - 65 тыс грн, которыми фирма будет отвечать за тендерные обязательства в 72 млн грн", - рассказывают журналисты.

72 миллиона в подвал: журналисты рассказали о тендерах в УГЦР

В торгах на внедрение системы mnp приняли участие еще шесть компаний. В частности - украинская дочка китайского телеком-гиганта Хуавей, Эрикссон, Эс Ай Центр, Т4Б и ГП Украинские специальные системы. "Их отсеяли из-за ряда причин: неправильно оформленные документы, финансовую несостоятельность, отсутствие опыта во внедрении mnp тому подобное", - поясняют в расследовании.

После того, как победителем объявили Диалинк, владелец Эс Ай Центра Дмитрий Зарахович заявил, что внедрение mnp не может стоить больше 17 млн грн. Кроме того, он публично открыл смету своего тендерного предложения, в которой указано, что прибыль Эс Ай Центра составляет 5 млн грн (в Диалинк - 65 тыс), а предложенная им стоимость проекта - 39,5 млн грн. В Диалинк открыть смету отказались, а цену в 72 млн объяснили тем, что "учли абсолютно все".

Вопрос, кто именно будет внедрять систему mnp в Украине, не решен. 18 марта Антимонопольный комитет будет рассматривать жалобу Эс Ай Центра.

Читайте также: Журналисты показали, чьи нарушения игнорирует полиция: видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное