UA

Два шанса на миллиард: как судья Бобровник получает громкие дела видео

30.05.2017, 10:25
Александр Бобровник

Из-за географической близости Соломенского райсуда Киева к САП большинство производств этого ведомства и НАБУ попадают именно сюда. Но аномально то, что почти все резонансные дела рассматривает один судья - Александр Бобровник, утверждают журналисты-расследователи ресурса Наші гроші.

"Формально, громкие дела попали Бобровнику случайно, через систему автораспределения... которая автоматически и случайно выбирает судью для дела. Учитывается только загруженность, тип дела и специализация судьи", - отмечают они.

В программе рассказали, что при распределении дел регулярно "заболевают" двое других судей, либо отсутствуют на рабочем месте, либо "уезжают на учебу". Также в выходной день система не работает, а потому судья избирается в ручном режиме.

Читайте также: Не хочется, а придется. Когда будет создан Антикоррупционный суд

Авторы передачи говорят, что в 2016 году девять судей Соломенского суда рассмотрели 1530 дел. По подсчетам старшего научного сотрудника Института математики НАНУ Ирины Егорченко, вероятность попадания семи резонансных дел к судье Бобровнику в 2016-м составляет два к миллиарду.

"В его (Бобровника, - ред.) портфолио - Роман НасировАлександр ОнищенкоЮрий Иванющенко, Константин Кулик, Одесский припортовый завод, Андрей Пасишник и Николай Мартыненко. В какой-то момент даже адвокаты фигурантов начали заострять внимание на чрезвычайном стечении обстоятельств. И убеждать - судья находится "на крючке" в НАБУ", - рассказали журналисты.

Два шанса на миллиард: как судья Бобровник получает громкие дела

Адвокат Мартыненко Петр Бойко говорит, что "не верит в объективность" судьи, так как против того, по его словам, открыто уголовное дело в НАБУ. В программе уточнили: производство по Бобровнику было, но не в НАБУ, а в прокуратуре: судью подозревали в неправомерной выгоде и вынесении заведомо неправосудного решения. Дело закрыли в конце 2016-го за "отсутствия состава преступления".

Читайте также: Высказывания Луценко рассмотрит Высший совет правосудия

"В случае с Бобровником "автоматическое" распределение дел больше напоминает лотерею с заранее известным не только призовым фондом и победителем, но и подробно выписанным порядком выпадения шариков", - иронично резюмируют журналисты.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости