UA

Горбатюк: Есть основания для обжалования конференции прокуроров видео

27.04.2016, 23:31
Сергей Горбатюк
Есть все основания для обжалования результатов первой всеукраинской конференции прокуроров, которая началась 26 апреля. Об этом заявил руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает Hromadske.

"Основания для обжалования решения всеукраинской конференции уже есть. Исходя из нарушения процедурных вопросов, непринятия регламента и многих других моментов - и это опять же создает проблему. Потому что действительно - может быть обжаловано и если будет отменено, то мы получим ситуацию, когда не будет этих органов самоуправления", - пояснил он.

По словам Горбатюка, отсутствие регламента, как того требует закон "О прокуратуре", привело к тому, что делегаты не знали за кого голосовать. Он добавил, что каждого из 108 кандидатов нужно было заслушать, но предложение об этом даже не было поставлено на голосование. "Плюс умножим на те слухи, что якобы есть списки, которые указывают за кого именно голосовать", - рассказал начальник управления спецрасследований.

Горбатюк добавил, что нужно будет обжаловать решение и в том случае, если подтвердится информация о рассылке делегатам сообщений с указаниями за кого голосовать.

Ранее сообщалось, что накануне тайного голосования 26 апреля делегаты получили смс-сообщение с указаниями, за кого голосовать.

26 апреля в Киеве началась первая всеукраинская конференция прокуроров, которая должна избрать органы прокурорского самоуправления: квалификационно-дисциплинарную комиссию и совет прокуроров. В первый день конференции были избраны трое членов квалификационно-дисциплинарной комиссии

Согласно закону "О прокуратуре" под квалификационно-дисциплинарную комиссию заложены колоссальные полномочия. В нее войдут 11 членов: пять прокуроров, два научных сотрудника, один адвокат и три представителя уполномоченного Верховной Рады по правам человека. К обязанностям комиссии относится привлечение прокуроров к дисциплинарной ответственности, проверка жалоб на прокуроров и монопольное право на отбор кадров.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости