Президент Владимир Зеленский: "Каждый из оккупантов должен знать: они получат от украинцев яростный отпор. Такой, что навсегда запомнят, что мы своего не отдадим!"

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Желаю здоровья, родные украинцы! Сильные и добрые! Но добрые не к врагу.

Мы народ, который за неделю сломал планы врага. Планы, которые строились годами. Подло. Просчитано. С ненавистью к нашей стране, к нашим людям – к любым людям, имеющим две вещи – свободу и сердце. Но мы остановили их. Мы их бьем. Наши военные, наши пограничники, тероборонцы. Даже простые фермеры берут в плен российских военных ежедневно. И они все говорят только одно: они не знают, для чего они здесь. Несмотря на то что их в десятки раз больше, моральное состояние врага ухудшается. Все больше оккупантов убегают обратно в Россию. От нас. От вас. От всех, кто выгоняет врага "джавелинами", "стугнами", пушками, танками, самолетами, вертолетами. Всем, что стреляет.

Но украинцы бьют врага и без оружия. Я искренне восхищаюсь героическими мирными жителями Конотопа, Баштанки, Энергодара, Мелитополя. Других городов и сел Украины, которые не пускают оккупантов, перекрывая им все, перекрывая дороги. Люди выходят перед вражеской техникой. Это очень опасно. Но как это мужественно. Это тоже спасение. Уверен, вы видели видео из Мелитополя, где украинцы протестовали против зашедших в наш город россиян. Временно. Я уверен в этом: если они куда-нибудь и зашли, то только временно. Прогоним. С позором. Как поступают те люди, простые люди, которые выгоняют оккупантов из продуктовых магазинов, когда российские военные пытаются найти себе еду. Это не воины сверхдержавы. Это растерянные дети, которых использовали. Отправьте их домой.

Украинцы! Каждый оккупант должен знать: они здесь ничего не получат. Никого не покорят. Даже если они могут нагнать больше техники и больше людей, это ничего для них не меняет. Куда бы они ни зашли – их повсюду уничтожат. У них не будет здесь покоя. У них не будет здесь еды. У них не будет здесь ни одной тихой минуты. Оккупанты получат от украинцев только одно – отпор. Жестокий отпор! Такой отпор, что они навсегда запомнят, что мы своего не отдаем. Что они запомнят, что такое отечественная война. Да, для нас, украинцев, это отечественная война. Мы помним, как начинаются отечественные войны. И знаем, чем они кончаются. Для захватчиков.

Наша армия делает все для того, чтобы сломать врага до конца. Почти девять тысяч убитых россиян! За одну неделю! На Николаевском направлении оккупантам приходится десятками вертолетов забирать своих "двухсотых" и "трехсотых". 19 лет, 20 лет... Что они видели в жизни, кроме этого вторжения? Но большинство из них такими и остаются. Украина не хочет быть покрыта трупами военных. Убирайтесь домой. Всей своей армией. Скажите вашему командованию, что вы хотите жить. Что вы не хотите умирать. Жить. Остановить войну и восстановить мир нужно как можно быстрее.

Сегодня был, как обычно, активный день переговоров с лидерами других государств – участниц нашей антивоенной коалиции. Я провел переговоры с главами правительств Норвегии и Израиля. С президентом Казахстана. С эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. С президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. С премьер-министром Канады Джастином Трюдо. С президентом Польши Анджеем Дудой. Блестящий результат на Генеральной ассамблее ООН. 141 страна поддержала резолюцию, требующую от России немедленно убраться из Украины. 141 государство за нас! А за Россию – только четыре государства, которые проголосовали против нас. Вот список: Северная Корея, Эритрея, Сирия и Беларусь. Вот такой перечень. Вот такие друзья. А остальных и не будет. У государства, которое не умеет жить в мире.

Провел сегодня совещание с главами областей и городов Украины. Уже работает новый глава Одесской областной государственной администрации. Максим Марченко. Военный. Профессиональный. Наши ребята на местах много работают над тем, чтобы организовать зеленые коридоры. Чтобы увезти гражданских. Чтобы завезти лекарства. Волноваха, города Киевской области, Сумской, Харьковской, на юге Украины. Это очень сложно. Очень сложно. Нам противостоит террор. Но террор, я уверен, проиграет благодаря нашим героям.

Сегодня я подписал указ о присвоении звания Героя Украины пятнадцати нашим защитникам:

Старшему лейтенанту Билоконю Максиму Витальевичу. Посмертно. Участвовал в отражении атаки врага во время обороны Чернигова, уничтожил ДРГ врага и два танка противника.

Подполковнику Капичуну Александру Валерьевичу. Посмертно. Благодаря его героическим действиям остановили колонну врага, уничтожили технику и вражеских солдат.

Солдату Лукьяновичу Александру Владимировичу. Посмертно. Во время боя обезвредил до трех десятков единиц техники противника. В результате авиационного удара получил смертельное ранение.

Младшему сержанту Несоленому Михаилу Михайловичу. Посмертно. Погиб в ближнем бою с силами противника, когда эвакуировал людей.

Солдату Никончуку Андрею Валерьевичу. Посмертно. Защищал Киевскую ГЭС от налетов российской авиации и ракетных ударов.

Лейтенанту Сапиле Виталию Романовичу. Посмертно. Командир танкового взвода. Обезвредил три десятка единиц техники врага. Погиб во время авиаудара.

Главному сержанту Сенюку Алексею Александровичу. Посмертно. Оборонял Чернигов, уничтожил два вражеских БПМ и захватил танк Т-72. Погиб от авиаудара.

Лейтенанту Украинцу Владиславу Петровичу. Посмертно. Прикрыл уход своих при наступлении врага.

Майору Чобану Степану Ивановичу. Посмертно. Пилот Су-27 отвлек на себя вражескую авиацию над Кропивницким.

Майору Михальчуку Игорю Васильевичу. Руководитель подразделения танкового батальона. Уничтожил многочисленные бронемашины врага.

Полковнику Мусиенко Сергею Николаевичу. Руководитель подразделения ракетных войск и артиллерии. Нанес сокрушительные удары противнику на Харьковском направлении.

Лейтенанту Пальченко Евгению Михайловичу. Руководитель взвода танков. Прикрыл выход бригады из оцепления.

Майору Прокопенко Владиславу Юрьевичу. Руководитель танкового батальона. Вывел личный состав и технику из оцепления без потерь.

Подполковнику Федосенко Павлу Юрьевичу. Руководитель подразделения 92 бригады. За эффективную оборону Харькова.

Старшему лейтенанту Чавалаху Дмитрию Петровичу. Героическое участие в обороне Херсонской области.

Все 40 миллионов – как эти пятнадцать героев!

Слава Украине!

Читайте также: Вторжение РФ в Украину: танки и ракетные обстрелы городов. Главные новости – хроника