Против проголосовали 38 нардепов, еще 31 депутат не принял участия в голосовании

Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада приняла исторически важный закон №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Во втором чтении и в целом проголосовали 278 депутатов. LIGA.net публикует поименный список парламентариев, которые голосовали или не голосовали в Раде.

Таким образом, украинский язык как государственный будет обязателен в органах власти и других публичных сферах. Действие закона не распространяется на сферу личного общения и религиозные обряды.

Члены фракций Народный фронт (за - 66, не голосовали - 2, отсутствуют - 12), Блок Петра Порошенко Солидарность (за - 106, воздержались - 2, не голосовали - 5, отсутствуют - 22), ВО Батькивщина (за - 16, отсутствуют - 4), Самопомичь (за - 21, отсутствуют - 4), Радикальная партия Олега Ляшко (за - 21) и Воля народа (за - 7, не голосовали - 4, отсутствуют - 8) практически полным составом поддержали законопроект. Часть нардепов отсутствовала в зале или воздержалась от голосования.

Из фракции Оппозиционный блок ни один депутат не проголосовал за закон.

Четверо нардепов из Видродження проголосовали за законопроект, против - два, восемь парламентариев не голосовали и восемь отсутствовали. 

Голосовали против закона об украинском языке также внефракционные депутаты Юрий Бойко, которого исключили из Оппоблока, Сергей ЛевочкинЕвгений Мураев, Сергей Дунаєв и Юлий Иоффе.

Отсутствовали на голосовании Антон ГеращенкоСергей Тарута, Борис Козырь, Вадим РабиновичСергей КаплинСергей КлюевДмитрий ДобкинАлександр Фельдман и другие.

Обновлено. Председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что командир полка Азов Андрей Билецкий присутствовал в зале и голосовал за закон - у него не сработала карточка, голос засчитали.

Данные с сайта Верховной Рады 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное