В журналистском расследовании рассказывается об одном из бизнесов окружения президента Украины - о пассажирских воздушных перевозках

Журналисты Слідство.Інфо утверждают, что украинской авиакомпанией Бизнес-Эрлайнлз, которая занимается чартерными авиаперевозками, управляют через офшорную фирму люди из окружения президента Петра Порошенко

Компанией якобы управляет Intraco Management Limited, зарегистрированная на Виргинских островах Сергеем Зайцевым, первым бизнес-партнером Порошенко. И большинство расчетов за чартерные перелеты проводились не через украинскую Бизнес-Эрлайнлз, а офшорную компанию, пишут они.

Как говорится в расследовании, постоянными клиентами авиакомпании были Порошенко и Игорь Кононенко. Также среди клиентов указаны фамилии Ющенко, Клюев, Азаров, Кацуба, Левочкин, Богатырева. Однако эти данные, которыми располагают журналисты, им передал некто неизвестный на флешке. Кто он и почему решил передать их журналистам - не сообщается.

"Впрочем, нет никакого криминала в том, что у друзей президента чартерные перелеты могли заказывать ключевые фигуры режима Януковича. Бизнес есть бизнес. Тем более, выбор клиентов на этом рынке невелик. Вопрос в том, как эти VIP-пассажиры оплачивали свои перелеты", - говорит в сюжете автор расследования Дмитрий Гнап.

По данным журналиста, оплачивались перелеты через оффшорные фирмы, а упомянутая компания до сих пор осуществляет перелеты из Киева в Москву - через Беларусь.

В сюжете показано, что Игорь Кононенко не захотел комментировать информацию и отвечать на вопросы журналистов, сказав лишь, что уже все комментировал ранее. Упомянутый Сергей Зайцев также, исходя из сюжета, не захотел говорить с журналистами.

В апреле этого года ЛІГА.net писала о том, что офшорная компания Intraco Management Ltd, которую британская газеты The Guardian связывает с президентом Петром Порошенко и влиятельным депутатом от БПП Игорем Кононенко, занимается торговыми операциями с продуктами, а также топливом производства Московского НПЗ (принадлежит Газпрому). По сути речь шла о закупке топлива для самолетов и еды.

Тогда Зайцев в комментарии журналистам ответил, что, действительно, два раза была осуществлена заправка самолета около семи тонн топлива. Но ни о какой торговле речь не шла, говорил он.

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное