Сегодня, 30 декабря, в небе над Украиной работали сразу два разведывательных самолета: Великобритании и США. Видео перемещений, отображенных на карте сервиса Flight Radar 24, опубликовал Милитарный.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Разведсамолеты Boeing RC RC-135 и Boeing E-8C Joint STARS одновременно пересекли воздушное пространство Украины.

Американский самолет Boeing E-8C Joint STARS осуществлял разведку над Донецкой и Луганской областями, а британский RC-135 – направился через Украину в Черное море для мониторинга оккупированного Крыма.

В небе над Украиной одновременно работали самолеты-разведчики Британии и США
Карта перемещений самолета-разведчика США (Скриншот с сайта Flightradar24)
СПРАВКА. E-8C Joint Stars создан на базе пассажирского лайнера Boeing 707-300 и предназначен для отслеживания и управления боевыми действиями наземных войск.

Boeing RC-135 – это семейство крупных самолетов-разведчиков, которые Штаты и Великобритания используют для сбора, обработки и передачи разведывательной информации. Во времена холодной войны эти самолеты следили за советскими силами противовоздушной обороны и запусками межконтинентальных ракет СССР.
  • 11 декабря 2021-го американский разведсамолет с позывным JAKE 11 взлетел от Великобритании, долетел до Украины, у Первомайска Харьковской области повернул на юг, а у Токмака Запорожской области – на запад.

Читайте также: НАТО и МИД Британии: Альянс решительно поддерживает Украину, вторжение дорого обойдется РФ