В штаб-квартире организации прошли открытые дебаты с участием главы украинского МИД Павла Климкина по урегулированию ситуации в Донбассе

В штаб-квартире ООН в ночь на 24 февраля завершили обсуждать возможность миротворческой миссии в Украине, говорится в сюжете ТСН.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на открытых дебатах в Совете Безопасности о намерении пригласить в Донбасс миссию по поддержанию мира. В этих дебатах принимали участие министры иностранных дел и Генеральный секретарь Пан Ги Мун. С сегодняшнего дня в ООН будут искать пути реализации мирных инициатив Киева. Кроме того, на дебатах министр заявил про российскую агрессию. Если Москва не прилагает усилий для того, чтобы остановить пророссийски настроенных боевиков в Донбассе, Киев будет искать все возможные пути для того, чтобы остановить насилие.

"Российская Федерация нарушила суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Она использует все способы - от вмешательства во внутренние дела Украины к прямой военной агрессии и частичной оккупации украинской территории. Ужасно, что это нарушение совершил постоянный член Совета Безопасности ООН, который несет особую ответственность за соблюдение мира", - заявил Климкин.

Глава МИД Украины встретился с генсеком ООН, с которым он обсудил возможные пути создания миссии Организации Объединенных Наций по поддержанию мира. Это не будет обычная миротворческая миссия, поскольку в таком случае Украина теряет право определять состав и полномочия контингента. Для формирования этой миссии Украина имеет намерение обратиться к своим партнерам из Евросоюза.

Предложение об утверждении миссии будет вынесено на рассмотрение Совета Безопасности. Россия уже сделала заявление, в котором осуждает идею миссии по поддержанию мира. Но в случае, если Москва попытается выступить против в Совете Безопасности, предложение будет вынесено на Генеральную ассамблею.

Сразу же после дебатов Климкин вылетел в Париж на встречу министров иностранных дел в формате "нормандской четверки".

Напомним, Украина нашла выход, как обойти право вето России в ООН о введении миротворцев в Донбасс.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное