Мирную акцию протеста против срыва евроинтеграции посетила шведский министр по делам ЕС Бриггита Олссон

В Стокгольме (Швеция) состоялся митинг в поддержку украинского Майдана. На главную площадь шведской столицы - Остермальм - пришли представители украинской диаспоры и небезразличные европейцы.

Акцию посетила также министр Швеции по делам Евросоюза Бриггита Олссон. Представитель шведского правительства выступила с речью перед митингующими и высказала слова поддержки украинцам.

"Мы хотим, чтобы право выбирать ваш путь принадлежало украинскому народу, и никому другому. Нет места ни московской диктатуре, ни силовым методам, ни экономическому давлению, кто в праве был бы диктовать вам ваше будущее. Это должно быть ваше желание, свобода и стремление", - заявила Олссон.

Министр напомнила, что около 10 лет тому назад на площадях в Стокгольме также собирались люди. Мирные революции последовали одна за другой - Революция роз в Грузии, Оранжевая революция в Украине. "Тысячи и миллионы людей сегодня чувствуют себя в растерянности и разочарованными от того, что лидеры не выполняли те обязательства, которые обещались тогда во время революций. Мы должны не забывать, что у нас все еще есть много друзей в Европе, которые верят, в роль Украины в Европе", - отметила она.


Чиновник подчеркнула, что европейские друзья Украины будут требовать от украинских властей освобождения всех политзаключенных, искоренения коррупции, "чтобы соблюдалось верховенство права, чтобы права человека уважались во всей системе, чтобы внешние приоритеты страны не атаковались, чтобы украинское правительство слышало свой народ, а не Владимира Путина. Вы сами определяете свое будущее, а никто иной".

По словам Олссон, мирные собрания, Евромайдан могут стать билетом украинцев в будущее, мир и свободную торговлю.

"1028 миль отсюда не только в Киев, а и до Брюсселя. Мы просим, чтобы большие собрания были мирными, чтобы никто не подвергался атакам, а правительство и полиция уважали права мирных демонстрантов. Двери в Европу открыты, и ваше стремление остается для нас самым главным сейчас. Европа ждет вас!", - заявила министр Швеции по делам ЕС.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Видео: ЛІГАБізнесІнформ


Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное