UA

Еще один экс-мер Купянска в Харьковской области получил подозрение: оказался коллаборантом

14.08.2022, 18:29
Еще один экс-мер Купянска в Харьковской области получил подозрение: оказался коллаборантом - Фото
Фото: КOLES TV / YouTube

Служба безопасности Украины 12 августа сообщила о подозрении в коллаборационизме бывшему мэру Купянска Владимиру Демченко. Он уже стал вторым главой этого города в Харьковской области, которого следствие обвинило в сотрудничестве с российскими оккупантами.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Демченко инкриминируют добровольное согласие на назначение руководителем незаконного органа власти, сформированного на временно оккупированной территории – с конца мая он выполняет функции председателя Петропавловской территориальной общины, сформированной оккупационными властями России.

Его действия расценивают как коллаборационную деятельность (ч. 5 ст.111-1 Уголовного кодекса).

  • 27 февраля последний мэр Купянска Геннадий Мацегора заявил, что согласился пропустить российские войска в Купянск, "во избежание человеческих жертв и разрушений".
  • После этого прокуратура инкриминировала ему государственную измену. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 110, ч. 1 статьи 111 УК Украины – посягательство на территориальную целостность, государственная измена.
  • Купянск имеет стратегическое значение. Он находится на дороге, ведущей из российского Белгорода в Изюм, и используется россиянами для наступления на Донбассе.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости