Уровень воды в Десне упал до исторического минимума – глава Черниговской ОГА

05.05.2020, 07:27
Уровень воды в Десне упал до исторического минимума –  глава Черниговской ОГА - Фото
Десна (Иллюстративное фото: pixabay.com)

Сейчас уровень воды в Десне в районе Чернигова упал на пять метров ниже нормы. Это происходит впервые за все 140 лет наблюдений

Уровень воды в Десне в районе Чернигова сейчас составляет 145 см над "0" поста, что является минимальным показателем за всю историю наблюдений. Об этом сообщил глава Черниговской облгосадминистрации Андрей Прокопенко в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, нормальным в этот период является показатель 680 см, поскольку обычно в это время происходит пик весенних паводков.

"Паводки (сейчас, -ред.) вообще отсутствуют - ни в одном месте вода не вышла на поймы, нерестилищ нет, эффекта санитарной очистки реки тоже нет. Фактически Десна питается исключительно из грунтовых вод. За 140 лет наблюдений такая ситуация зафиксирована впервые", - сообщил чиновник.

Смотрите также: В Узбекистане прорвало дамбу водохранилища, жителей эвакуировали: видео 

Прокопенко говорит, что летом при засушливой погоде и отсутствии осадков уровень воды может упасть до критических 50-70 см.

Сейчас в области опустили все 1715 затворов на водорегулирующих сооружениях, чтобы сохранить воду в каналах для питьевого водоснабжения и аграрных целей. Нынешнего объема в 10 млн кубометров "более-менее достаточно", считает чиновник.

Также Прокопенко сообщил, что при ОГА создадут рабочую группу, которая будет выявлять нарушения в охраняемых прибрежных зонах. По его словам, все чаще приходят сообщения о незаконной хозяйственной деятельности, которая приводит к истощению лугов и пастбищ, что негативно влияет на водоемы.

Читайте также: Украина и Беларусь запустят речной туристический маршрут

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь