Битва за час. Депутаты запутались с переводом стрелок

Битва за час. Депутаты запутались с переводом стрелок - Фото
6fc0219eb33ed3efe9e653360ac28788.jpg
18.10.2011, 08:38

Политики, несмотря на уже принятое решение парламента, все никак не могут определиться, по какому времени жить стране. За две недели до даты, когда в Украине раньше переводили стрелки часов, появились усомнившиеся в целесообразности отмены такой практики

Битва за час. Депутаты запутались с переводом стрелок

Украинские политики, несмотря на уже принятое решение парламента 266 голосами, все никак не могут определиться, по какому же времени жить стране. За две недели до даты, когда в Украине традиционно переводили стрелки часов на один час назад, а в 2011 году впервые планируется этого не делать, среди народных депутатов появились усомнившиеся в целесообразности такого решения. Среди сомневающихся и спикер Владимир Литвин.

Так, в Верховной Раде уже зарегистрировано 4 проекта постановления об уточнении порядка исчисления времени на территории Украины. Их авторы Тарас Чорновил (Реформы ради будущего), Вадим Колесниченко (Партия регионов), Степан Давимука (БЮТ-Батькивщина) и Анатолий Семинога (внефракционный) предлагают отменить принятое 20 сентября постановление парламента об отмене практики перехода на зимнее и летнее время. И если инициативы Чорновила и Давимуки особых вопросов не вызывают - первый за соответствующее решение 20 сентября не голосовал, а второй был против, то предложения Колесниченко и Семиноги выглядят нелогично, так как оба при голосовании поддержали отмену перевода часов.

Вадим Колесниченко в своей "новой" позиции подчеркивает, что в последние годы украинское общество стало экспериментальным плацдармом для законодательных манипуляций относительно порядка исчисления времени на территории государства. По его словам, согласно единой Карте временных поясов мира (24-временной формат), которая согласована на международном уровне странами мира, Украина размещена во втором временном поясе (+2В). В то же время, постановление Верховной Рады от 20 сентября 2011 года привело к тому, что Украина оказалась в третьем временном поясе (+3С) при ситуации, когда в третьем временном поясе находится лишь небольшая часть востока Украина, а почти вся территория Украины размещена во втором временном поясе. "Таким образом, украинское общество оказалось заложником навязанного государством искусственного времени (с добавлением одного часа вперед)", - резюмировал депутат. Колесниченко предлагает законодательно закрепить установление в Украине времени второго временного пояса согласно международной системе временных поясов без ежегодного перехода на летнее и зимнее время.

В свою очередь Анатолий Семинога подчеркивает, что граждане Украины должны жить по социальным правилам и биологическим ритмам в соответствии с большинством европейских стран. Целью его законодательной инициативы является сохранение в стране ранее установленного порядка исчисления времени, определенного более 20-ти лет назад, с ежегодным переведением часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад.

Не по душе жизнь в "летнем времени" и депутатам Закарпатского и Ивано-Франковского областных советов, которые заявили, что время второго часового пояса является неестественным для граждан Украины, поскольку световой день для жителей западных регионов будет начинаться в девять часов утра. Более того, 14 октября депутаты Ужгородского горсовета приняли решение, согласно которому учреждениям и предприятиям города с 1 ноября предлагается начинать работу на час позже, чем в целом по Украине.

Депутатов облсоветов поддержал и глава МЧС Виктор Балога, который не исключил, что постановление Верховной Рады от 20 сентября может быть обжаловано в судебном порядке. Балога отмечает, что в ближайшее время украинцы на себе почувствуют все издержки данного решения парламента. "Рада пошла не просто против здравого смысла. Парламентарии, по сути, отменили законы природы и пренебрегли наукой... Легким жестом руки депутаты отказали своим согражданам в праве жить по естественному расписанию, а не по искусственным правилам", - сказал министр. По его словам, парламентарии обязаны исправить допущенную ошибку. "Ничто не мешает депутатам завтра быть умнее, чем вчера, и пересмотреть свое ошибочное нововведение. Аргументов за сохранение именно зимнего времени более чем достаточно - их уже открыто высказали многочисленные ученые, эксперты, лидеры общественного мнения, журналисты влиятельных СМИ", - отмечает Балога.

Тем временем, председатель Верховной Рады Украины Литвин выразил удивление относительно позиции некоторых членов правительства, которые выступили против такого решения парламента. Он отметил, что когда был внесен соответствующий проект постановления по данному вопросу, то правительство в целом с таким подходом согласилось. По его словам, Кабмин лишь говорил о том, что энергетикам дополнительно нужны 300 миллионов гривень, но, мол, "это не проблема, мы ее реализуем". "И после того, как это постановление было принято, началась дискуссия. В том числе отдельные чиновники пришли в сознание, обвиняя Верховную Раду, что она голосовала, не приходя в сознание, а они, очевидно, задним числом пришли в сознание, стали поднимать этот вопрос", - сказал Литвин.

Однако уже 17 октября Литвин заявил, что решение парламента об отмене перехода на зимнее время было поспешным и предлагает переголосовать это решение. "Нужно признать, что принятие решения было поспешным, мы не учли всех последствий, которые оно за собой повлекло", - сказал Литвин. Спикер отметил, что решение относительно часового пояса должно регулироваться законом. В связи с этим он предложил отменить решение парламента о том, чтобы не переходить на зимнее время и поручить Кабинету министров в течение месяца внести проект закона, который будет предполагать переход на зимнее время без последующего перехода на летнее.

Помимо прочего, в Партии регионов предлагают не возвращаться к зимнему времени, а найти компромиссное. Лидер регионалов Александр Ефремов предложил: "Наша позиция следующая: получить заключения в письменной форме и исходя из того, какими эти заключения будут, принять соответствующее решение. Дело в том, что у нас большое по территории государство, и если на сегодняшний день, допустим, неудобно в западных территориях, потому что там солнце восходит позже, чем на востоке, то принять решение в обратную сторону… мы принимаем решение, когда на востоке страны в четыре часа уже ночь наступает, то есть, и там и там соответствующие неудобства. Поэтому правильно было бы найти здесь компромиссное решение… Когда на уступку идет и одна, и другая сторона, и это компромиссное время устраивает всех жителей, проживающих на территории Украины".

А вот министр здравоохранения Александр Анищенко вполне поддерживает новый формат времени в Украине. "Мне очень не нравится переход с летнего времени на зимнее... любое изменение всегда сказывается на здоровье человека. Снижается эмоциональный фон, теряется сопротивляемость организма. Поэтому зачем создавать лишние трудности для человека. Самое главное определится, а какой экономический эффект от всех этих перетрубаций.. Это не значит, что мы берем российский пример", - неоднократно подчеркивал министр, считая нерациональным переход на зимнее время, так как, по его мнению, нужно жить по соответствующему для данного часового пояса времени.

Астрономы также имеют свое видение на этот счет. "Очень сильно сдвинется полдень на часах от фактического, - рассказал доцент кафедры астрономии Института астрономии при ХАУ Дмитрий Станкевич. - Мы искусственно "отъезжаем" на 1000 км к востоку, и если для Харькова это означает на практике сдвиг всего на полчаса, то Западная Украина будет встречать полдень в 13:30. И теперь всю зиму украинцы будут вставать ни свет ни заря". По словам ученого, большинство стран Европы по-прежнему будут двигать стрелки дважды в год, и разница во времени с ними будет плавающая - два часа летом, три - зимой.

Стоит отметить, что перед принятием решения об отмене перевода стрелок часов политики не потрудились поинтересоваться мнением на этот счет у самих же граждан. Вопрос о том, в каком же часовом поясе комфортней всего жить украинцам так и не был поставлен на всенародное обсуждение. В то же время, согласно опросу относительно отмены перевода часов на зимнее/летнее время в Украине, проведенному среди пользователей портала ЛІГА.net, 43,8% респондентов положительно отзываются о такой инициативе. 34,9% участников опроса считают нововведение негативным. 15,6% затруднились с однозначным ответом, и 5,7% выбрали вариант ответа "мне все равно". Опрос "Зимнее или летнее время?" проводился на портале ЛІГА.net с 7 по 10 октября. Участие в нем приняли 1794 респондента - посетителя портала.


Комментарии
Последние новости
Популярное