Денег нет. Почему смена подходов к выплате стипендий неизбежна
1e9bcd6e5a4d8c89dd20b9a3319a1342.jpg

Девятого августа Министерство образования сообщило о том, что получило рекомендации от Министерства финансов значительно сократить расходы на стипендии в следующем бюджетном году, поскольку деньги есть только на выплаты социально незащищенным категориям студентов, а также аспирантам и докторантам. Новость получила широкую огласку и вызвала острые дискуссии.

Позиции сторон

В том же сообщении Минобразования поспешило добавить, что не поддерживает позицию коллег по правительству. Оно не инициировало и не разрабатывало законопроектов, которые бы урезали стипендии.

Студенческие организации также выступили против обнародованного предложения Минфина. 

"Мы не поддерживаем и осуждаем эту идею", - заявил глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления Никита Андреев. Он сообщил, что на 22 августа запланировано обсуждение этого вопроса с участием экспертов и представителей обоих министерств. 

Андреев добавил, что организация не исключает проведения митингов и забастовок, если стороны не договорятся: "Мы сейчас пытаемся удержать студентов от радикальных действий, хотя они и настроены. Мы не исключаем акций прямого действия, но это крайний шаг и говорить о нем преждевременно".

Ажиотаж в духе "Минфин отменяет стипендии" вынудил главу министерства Александра Данилюка более подробно разъяснить свою позицию.

Стипендию получают 82% опрошенных студентов-бюджетников. Для 25% из них выплата играет действительно ключевую роль, покрывая больше половины всех расходов

"Вчера в новостях проскочила новость о том, что Министерство финансов отменило стипендии. Минфин не имеет полномочий отменять стипендий, как и назначать их. Мы предложили Министерству образования и Министерству социальной политики перейти на европейскую практику: когда стипендии не платятся всем, а делятся на две составляющие", - сказал Данилюк в своем видеообращении.

Два вида стипендий, о которых говорит министр, - это социальная (поддержка наименее защищенных категорий учащихся: детей-инвалидов, лишенных родительской опеки, из малообеспеченных семей и т.д.) и академическая (инструмент мотивации для ограниченного количества лучших студентов).

Эксперт по вопросам образования Егор Стадный уверен, что письменные рекомендации Минфина - это в первую очередь попытка ввести в повестку дня Минобразования давно не решаемый вопрос о пересмотре стипендиального фонда.

"Надо различать позицию Минфина и рекомендации, направленные в Минобразования, которые, соответственно, ушли в медиа. Минфин не менее двух лет наблюдает, как Минобразования обещает изменить систему начисления стипендий. Вот, они говорят об этом, говорят, даже созывали рабочую группу, которая дважды собиралась, но дальше разговоров не пошло. Именно из-за бездействия Минобразования Минфин решился на такую радикальную риторику. Причем избрана тактика "просить больше", чтобы получить хоть что-нибудь", - разъясняет Стадный.

Мнение эксперта подтверждает и пояснение замглавы Минфина Сергея Марченко. Чиновник уточнил, что деньги выделяются Минобразованию без целевого распределения, и оно самостоятельно решает, как их тратить. Рекомендации Минфина - это не директива, а предложение по оптимизации расходов.

"Если бы мы этот вопрос не актуализировали, и дальше никого бы не интересовало, кто и за какие заслуги получает стипендии. Минфин выступает раздражителем, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки. Я вам откровенно скажу: мы будем эти вопросы ускорять и делаем это во всех направлениях", - сказал Марченко в эфире Громадского.

В Польше только 10% лучших студентов получают стипендию и то не сразу, а по итогам первого курса. В Варшавском университете она составляет примерно 130 евро

О каких деньгах идет речь

По последним данным Госстата (2014/2015 учебный год), в Украине зарегистрировано 520 государственных и коммунальных высших учебных заведений І-IV уровня аккредитации. Всего за счет госбюджета училось 751 123 студента и еще 82 118 - за счет местных бюджетов, что составляет соответственно 44,5% и 4,9% от всех учащихся. 

На 2016 год Минобразования предусмотрело в госбюджете пять миллиардов гривень на выплату стипендий. К тому же в прошлом году Кабмин повысил размеры выплат и сейчас обычная академическая стипендия в вузах I-II уровня аккредитации составляет 622 гривни, а III-IV - 825 гривень. Чтобы ее получить, студенту достаточно набрать во время сдачи сессии по 5-балльной шкале средний балл 4.0.

Согласно свежему исследованию аналитического центра CEDOS, стипендию получают 82% опрошенных студентов-бюджетников. Для 25% из них выплата играет действительно ключевую роль, покрывая больше половины всех расходов. Но для большинства стипендия является дополнительным источником дохода.

Как менять

"Наша стипендиальная система обеспечения как морская свинка: и не морская, и не свинка. Мы декларируем одно, на практике же - совсем другое", - Егор Стадный имеет в виду, что в Украине стипендии не исполняют ни социальную, ни мотивирующую функцию.

По мнению экспертов, их надо укрупнить: выплаты получат меньше учащихся, но суммы будут больше. 

Основную часть стипендиального фонда должны составлять социальные стипендии, которые надо раздавать дифференцировано и максимально адресно. Стадный отстаивает подход, при котором размер социальной стипендии определяется для каждого отдельного студента не по справке сироты, полусироты, инвалида, а учитывая его нужды и ряд других факторов (наличие и доходы родителей, потребность в жилье, потребительская корзина).

Для того, чтобы это сработало, надо соблюсти два условия. Во-первых, обязательства по социальным стипендиям передать в Минсоцполитики. Во-вторых, к проверке действительных нужд студентов подключить новый механизм Минфина по верификации соцвыплат.

"Во всех вузах есть общая проблема: они вынуждены постоянно на чем-то экономить или нелегально квотировать оценки, чтобы, не дай бог, не превысить расходы, заложенные на стипендии - это наименее предсказуемая статья расходов. Если убрать социальные стипендии из Минобразования, то с одной стороны у нас есть Минсоцполитики, которое курирует выплаты, с другой - механизм верификации соцвыплат от Минфина. Таким образом, мы защитим себя от злоупотреблений, насколько это сейчас возможно", - объясняет Стадный.

Другой вид стипендии - академический - после реформы должен стать реальным мотивирующим фактором. Для того, чтобы обеспечить её достойный размер, надо ужесточить критерии получения стипендии. 

"Мотивация не может размазываться как масло на хлеб - понемногу на всех. Она должна быть ограниченной. Средний балл надо повысить до 5, а дальше отличники пускай соревнуются между собой дополнительными достижениями: общественная активность, научные публикации, спортивные победы", - говорит Стадный. 

Он предлагает Польшу в качестве примера: там только 10% лучших студентов получают стипендию и то не сразу, а по итогам первого курса. В Варшавском университете она составляет примерно 130 евро.

Что дальше

Все стороны конфликта сходятся на том, что стипендиальную политику государства давно пора менять. Главный камень преткновения - в том, насколько радикальными и глубокими должны быть реформы.

Студенческие организации готовы согласиться на изменение механизма выплат, если при этом не уменьшать суму денег, предназначенную на стипендии. Но для них важно также и то, чтобы выплаты получали многие учащиеся.

"Мы понимаем, какая ситуация в стране и идем навстречу. Сейчас стипендии получают больше 80% студентов. Мы предлагаем снизить этот процент до минимально определенного законом - это 67%. Тогда при сохранении финансирования мы сможем выполнить закон, и стипендия выйдет на уровень прожиточного минимума", - отстаивает позицию студенчества Никита Андреев.

Он также вспоминает о прошлогодних наработках рабочей группы при Минобразования под руководством нынешнего замминистра Инны Совсун. Их суть в том, что академические стипендии должны распределяться не по среднему баллу, а по общему рейтингу за все дисциплины - выплаты получают первые 67% в списке, а "преподавателям не приходиться “валить” студентов".

Минфин считает, что стипендиальная политика осталась на уровне 25-летней давности и требует более радикальных изменений. Сергей Марченко заявил о готовности министерства "рассмотреть вопрос повышения стипендий в кратном размере".

Минобразования также понимает, что перемены неизбежны, но ведет себя пассивно, откладывает в долгий ящик чувствительные темы и непопулярные решения - а стипендии как раз одно из них, - чтобы не подставляться под огонь общественного негодования.

Кроме того, любые изменения должны пройти проверку парламентом - нужно вносить правки в закон "О высшем образовании"

Егор Стадный убежден, что министерства выйдут на какой-то компромисс. Скорее всего, для нынешних студентов не изменят действующий порядок начисления стипендий, реформы затронут уже следующие поколения учащихся. Урезать стипендии сейчас политики и чиновники вряд ли решатся. Во-первых, такое снижение объема прав гражданина может быть оспорено в судах, вплоть до Конституционного. Во-вторых, никуда не делся такой фактор украинской политики как сиюминутный популизм. 

"Если его убрать, успокоить нынешних студентов - для них ничего не меняется, - никаких протестов не будет. Никто же не станет выходить к родителям теперешних старшеклассников и говорить, мол, правительство отбирает будущие стипендии ваших детей. Это же смешно", - резюмирует эксперт.

В ближайшее время стороны смогут договориться, как менять стипендиальную политику, если только Минфин не попытается максимально ускорить процесс, втянув в него нынешних студентов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.