Не пролетайте мимо: зачем Каневу вертолетная площадка?

Не пролетайте мимо: зачем Каневу вертолетная площадка? - Фото
262228570ee7366dd6636fbe66ccd8d0.jpg
10.03.2011, 06:59

В Кабмине полагают, что гости Евро-2012, которые захотят посетить шевченковские места, получат возможность побывать там и поклониться могиле Кобзаря. В свою очередь, Н.Томенко сомневается в необходимости данного строительства

Не пролетайте мимо: зачем Каневу вертолетная площадка?

Тема строительства вертолетных площадок в Украине будоражит общество с прошлого года. Вначале речь шла о строительстве соответствующей площадки для перелетов Президента Украины Виктора Януковича в Киев. Тем самым украинцы не простаивали бы в пробках, пропуская кортеж главы государства. Позднее появилась информация о строительстве еще одной вертолетной площадки недалеко от могилы Тараса Шевченко. Если в первом случае необходимость строительства не вызывает кардинальных возражений, то во втором - нет полной ясности.

Впервые об этом строительстве заявил в ходе общественного гуманитарного совета в Киеве сам В.Янукович. "Нужно все отработать, чтобы люди не проезжали мимо Канева", - подчеркнул Президент, добавив при этом, что власть сделает в этих местах "жемчужину мирового уровня".

В свою очередь Вице-спикер парламента Николай Томенко раскритиковал возможность осуществления такого проекта. По его мнению, в год 150-летия перезахоронения Т.Шевченко в Украине власть должна была бы финансировать духовные и образовательные программы. Он также обещал направить обращение к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой дать разъяснения, зачем для проведения Евро-2012 строить вертолетную площадку недалеко от места захоронения Т.Шевченко. Было ли это сделано, неизвестно.

Вчера же Кабинет Министров решил внести ясность относительно данного строительства. Во-первых, в правительстве уточнили сумму строительства, которая будет составлять 96 млн.грн. Во-вторых, площадка действительно строится в рамках подготовки к Евро-2012.

Также в Кабмине детализировали, что площадка в селе Пекари Каневского района Черкасской области строится с пассажирским терминалом с пропускной способностью 50 пассажиров в час и подъездной дорогой.

В правительстве полагают, что "гости чемпионата, которые захотят посетить шевченковские места, получат возможность побывать на этих знаменитых черкасских землях, поклониться могиле Кобзаря, при этом - со значительной экономией времени на дорогу".

Сложно предположить, кто эти гости, которые не поскупятся выложить, по всей видимости, не такие уж малые деньги за перелет к каневским местам. Также повис в воздухе вопрос, кто будет пользоваться перелетами в Канев по окончании европейского первенства?

С другой стороны заместитель главы Администрации Президента Анна Герман выразила уверенность в том, что эта вертолетная площадка просто необходима. По ее мнению, воздушным транспортом будут пользоваться богатые люди со всего мира. "Такая площадка нужна, поскольку Шевченковское место должно стать местом паломничества не только бедных людей, но и известных людей со всего мира - президентов, премьеров. Это должно быть обязательно в протоколе, так как в других странах", - сказала А.Герман.

По ее мнению, могила Т.Шевченко должна стать "сакральным местом", в связи с чем необходимо предоставить возможность добраться до этого места всеми видами транспорта.

Тем не менее, не покидают сомнения относительно актуальности строительства площадки именно сейчас. Это при том, что еще не все сделано в плане инфраструктурных преобразований в городах, принимающих Евро-2012. Также сомнительно, чтобы болельщики из европейских стран ринулись в Канев к могиле Т.Шевченко нескончаемым потоком.

Как бы не оказалось, что это строительство является дорогой в никуда. В то же время идеей строительства вертолетной площадки загорелся уже Харьков. Так, Харьковский городской голова Геннадий Кернес недавно заявил, что в рамках подготовки к Евро-2012 года в Харькове оборудуют вертолетную площадку для оказания медицинской помощи участникам и гостям турнира.

На портале ЛІГА.net стартовал опрос с целью выяснить у интернет-пользователей, чем на самом деле является строительство в Каневском районе возле могилы Тараса Шевченко вертолетной площадки за 96 млн.грн. для болельщиков Евро-2012? Присоединиться к голосованию >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное