UA

Приземление оптимизма: Как украинцы воспринимают себя и общество

Приземление оптимизма: Как украинцы воспринимают себя и общество - Фото
0a7de161f00e2f9e8adb0ffd62ec15a4.jpg
14.01.2016, 14:35

Два года после Майдана: Социсследование. Украинцы по-прежнему настроены на перемены. Но переоценивают гражданское общество и недостаточно верят в себя

Результаты социологического исследования “Кем мы себя считаем и кто мы на самом деле: Как меняется общество Новой Украины?”, проведенного Фондом “Демократические инициативы” совместно с Киевским международным институтом социологии в октябре 2015 года, были презентованы 12 января в Украинском кризисном медиа-центре.

Исполнительный директор Международного фонда “Возрождение” Евгений Быстрицкий (фонд обеспечил финансовую поддержку исследования) во вступительном слове говорил, в частности, о том, что результаты опроса оказались более оптимистичными, чем можно было надеяться: опрос проводился через полтора года после Майдана, и за это время первоначальное почти эйфорическое ожидание перемен к лучшему успело смениться в обществе горьким скептицизмом из-за того, что такие перемены если и происходят, то удручающе медленно.

Несмотря на это, опрос показал, что люди по-прежнему настроены на перемены, считают, что гражданское общество в Украине находится на подъеме и продолжают воспринимать стремление к переменам в позитивном ключе. Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы” представляя результаты исследования, много раз подчеркивала, что респонденты опроса оценивают состояние гражданского общества в целом как более “продвинутое” по отношению к себе самим.

Такой “двойной ракурс” был одной из главных особенностей исследования - граждане отвечали на вопросы не только о том, каким они видят гражданское общество, но и о том, как они оценивают собственную готовность такому состоянию общества соответствовать.

Результаты исследования тоже можно трактовать двояко. С одной стороны, люди чувствуют, что они, по их собственной оценке, недостаточно вовлечены в структуры гражданского общества, и готовы “подтягиваться” до нужного уровня. С другой стороны, их оценка уровня гражданского общества может быть завышенной. Однако даже в этом случае хороший потенциал развития гражданского общества и необходимость личного участия в его деятельности люди все равно осознают.

Как украинцы видят социальную активность

От 40 до 50% респондентов опроса считают, что в целом активность граждан в тех или иных общественно-значимых сферах - защита гражданских свобод, объединения в неправительственные организации, волонтерский сбор средств и так далее - за последние два года возросла. При этом к самим себе такую оценку применяет значительно меньшая доля опрошенных - от 15 до 30%. Большинство же (от 50% и выше) считают, что их собственная готовность включиться в развитие гражданского общества осталась без изменений.

Трактовка ответа "без изменений" может быть как в пользу перемен, так и в пользу сохранения существующей ситуации - она зависит от того, какой вариант предпочитал прежде респондент, по отношению к какой позиции его мнение “осталось без изменений”. Об этом по результатам исследования можно судить только предположительно. Однако сама позитивная динамика восприятия людьми гражданской активности достаточно показательна - даже в развитых демократических странах в работе структур гражданского общества принимают участие не такой уж большой процент избирателей. Опрос показывает, что в Украине доля таких людей достаточно велика и, следовательно, у поступательного развития гражданского общества есть очень хорошая поддержка.

Как люди оценивают изменение межличностных отношений

На вопросы о том, как за последние два года в обществе изменились готовность доверять друг другу, воспринимать как норму мнения, отличные от их собственных и симпатия к жителям других регионов Украины, ответы были более-менее сходны. Большинство (от 56 до 62%) опрошенных считают, что и их собственное восприятие, и восприятие общества не изменились. Изменение состояния общества люди и здесь оценивают несколько лучше, чем изменения своего отношения, но расхождения заметно меньше и чувствуется, что в решении таких вопросов люди больше доверяют своему мнению, нежели общественному. При этом доля тех, кто считает, что по этим направлениям ситуация в обществе улучшилась, остается всё-таки больше доли тех, кто считает, что она ухудшилась, то есть, некоторая положительная динамика сохраняется и здесь.

18% опрошенных считают приоритетной задачей государства создание даже не комфортных, а просто нормальных начальных условий для предпринимательства 

Как люди оценивают готовность к социальной мобильности

В этой части опроса картина, скорее, пессимистическая. Желание и готовность открыть собственный бизнес уменьшилась у 20% опрошенных, а 25% считают, что она уменьшилась и в обществе в целом - против всего лишь 4%, которые заявили, что такое желание у них усилилось. Для страны, которая жизненно заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса, такое соотношение выглядит очень неприятным знаком.

О повышении собственной готовности при необходимости сменить работу заявили 7% опрошенных, в то время как такая готовность уменьшилась у 14%. При этом почти четверть респондентов (24%) считают, что в обществе в целом готовность сменить место работы выросло, и лишь 13% полагают, что такая готовность снизилась. Такой разброс оценок между собственным ощущением людей и их представлением об обществе говорит о том, что неуверенность в завтрашнем дне крайне велика. Экономическое неблагополучие страны остается одной из крупнейших проблем, которая влияет на жизнь буквально каждого гражданина, и сложившаяся на рынке труда ситуация к оптимизму не располагает. К слову, это одна из тех системных проблем, которые невозможно снять усилиями одного только гражданского общества, а государство пока не проявляет себя достаточно компетентным для ее решения.

Примерно такая же картина наблюдается и в ответах на вопрос о том, повысилась или снизилась готовность респондентов сменить место проживания.

Особняком стоят ответы на вопрос о том, как изменилась сосредоточенность на домашнем хозяйстве и семейных делах - 33% ответивших считают, что у них самих за последние два года она выросла, а 28% полагают, что она возросла и в обществе в целом. Семья и собственный дом остаются для украинского общества гораздо более надежной опорой, чем, например, государство, и это говорит не столько о силе национальных традиций, сколько о неспособности нынешнего государства заслужить доверие общества.

Как люди оценивают свою вовлеченность в коррупцию

22% считают, что лично их готовность давать или брать взятки за два года снизилась, 15% полагают, что такое снижение характерно для общества в целом. Забавно, что столько же, 15%, считают, что вовлеченность общества во взяточничество возросла, и ровно половина опрошенных думают, что вовлеченность общества в коррупцию осталась прежней. Напомню, что речь идет не столько о реальной коррупции, сколько о ее отражении в общественном сознании, однако невозможно игнорировать то, что проблема остается очень острой.

Ситуация с готовностью честно платить налоги тоже не улучшилась - 75% утверждают, их отношение к этой теме не изменилось, 7% заявляют, что стали более расположены к честной уплате налогов, 5% - что менее. В целом такой результат к оптимизму совершенно не располагает и даёт еще один повод оценить действия государства по реформированию налоговой сферы как совершенно безрезультатные - по крайней мере, в восприятии общества они определенно таковыми остаются.

Сравнительно малый процент желающих оказать помощь органам власти или следить за тем, чтобы они не натворили чего дурного, говорит о том, что граждане считают органы власти чем-то далеким, чуждым и для себя почти бесполезным. 


Что люди ждут от государства и что они готовы предложить обществу

Этот блок вопросов подразумевал для респондента возможность выбрать из списка возможных вариантов ответов три самых, по мнению отвечавшего, актуальных. В результате получился следующий рейтинг приоритетов - фактически рейтинг того, что люди от государства сейчас недополучают.

Итак, что граждане ждут от государства:

  • Социальное обеспечение - 39%
  • Обеспечение справедливости и правосудия - 37%
  • Защита от внешней агрессии - 32%
  • Бесплатное медицинское обслуживание - 30%
  • Помощь в трудоустройстве - 29%
  • Гарантии физической безопасности и правопорядка - 20%
  • Создание равных правил для всех при минимальном вмешательстве в экономику - 18%

Эти ответы вполне ясно обозначают самые острые проблемы граждан, разрешение которых они возлагают на государство.

Первая - социальная (пенсии, бесплатное здравоохранение, гарантии трудоустройства). При том, что Украинское государство было и остается формально социальным, на практике оно, по мнению людей, этой сферой пренебрегает.

Вторая - законность, система юстиции и охрана порядка. Люди определенно продолжают чувствовать себя незащищенными от произвола и не верят в способность нынешнего государства гарантировать их права.

И, наконец, последняя проблема, которая не только связывает две предыдущие (“создание равных правил для всех” и означает гарантии соблюдения закона на фоне установленной социальной справедливости), но и добавляет для государства внятное требование снять избыточное регулирование экономики. Удивительно, что этот пункт включили в свой выбор аж 18% респондентов - возможно, это даже самый большой сюрприз всего опроса. Целых 18% считают приоритетной задачей государства создание нормальных (даже не комфортных, а просто нормальных) начальных условий для предпринимательства!

Второй аспект: что граждане сами готовы делать на благо государства и общества.

  • Помогать людям, которые в такой помощи нуждаются (старикам, инвалидам, больным и т.д.) - 27%
  • Принимать участие в благоустройстве территорий - 23%
  • Честно платить налоги со своих доходов - 18%
  • Помогать армии - 18%
  • При этом только 6% опрошенных считают приоритетным оказание помощи органам власти и 8% - контроль за ее деятельностью.

Первые два приоритета в списке отражают совершенно естественное человеческое желание помочь улучшить жизнь себе и окружающим. Помощь нуждающимся в таком контексте - это не крупные благотворительные мероприятия, а повседневная забота о тех, кто в этой заботе рядом с вами. Благоустройство территорий тоже определенно относится не к глобальному асфальтированию или озеленению, а к приведению в порядок пространства, которое непосредственно примыкает к жилью человека, к месту, где он работает и к месту, где он любит отдыхать. И все это практически никак не соотносится с государством - разве что может понадобиться содействие очень местной власти.

Честная уплата налогов в качестве добровольного гражданского деяния - очень смешной пункт. К сожалению. Потому что выявленное им отношение граждан к уплате налогов показывает одновременно и кошмарную отчужденность нынешней фискальной системы от общества (хотя в нормальном демократическом государстве именно налоговая служба является одним из главных инструментов, гарантирующих обеспечение общественного блага и, кстати, социальной защиты), и запредельно странное сочетание понятий налогов и добровольности. Англосаксонская поговорка “неотвратимы только две вещи - смерть и налоги” прижиться в Украине пока не имеет ни малейших шансов.

Пункт о помощи армии - ставшее уже доброй традицией напоминание государству, что с возложенной на него обязанностью защищать страну и граждан оно категорически не справляется. Добавить к этому пока нечего.

Маргинальное число желающих оказать помощь органам власти или следить за тем, чтобы они опять не натворили чего дурного, видимо, следует расценивать примерно в этом же ключе - граждане считают органы власти чем-то далеким, чуждым и почти бесполезным. Если бы государство выполняло свои обязательства по отношению к гражданам, оно бы заслуживало другого отношения, но тут уж что имеем, тому и радуемся. Хорошо хотя бы то, что и крупных пакостей люди от власти пока не ждут - ждали бы, желающих ее контролировать было бы несколько больше.

KakMenyaetsyaDoverie.png


Замеры доверия граждан к государственным институциям на протяжении последних четырех лет проводились отдельно, но их результаты хорошо дополняют обозначенный исследованием расклад. Только доверие к армии за эти годы не улетело в глубокий минус. Графики доверия ко всем остальным - институту президентства, Верховной Раде и правительству - рухнули в бездну, превратились в следы придонных рыб, которые выискивают крохи утешения в порожденном ими же глубоком и очень вонючем иле. Временное облегчение эти графики испытали только в начале 2014 года, когда смогли (и то ведь не своими силами) приподняться к поверхности и глотнуть свежего воздуха, но затем их уделом снова стали тьма и водоросли.

KakMenyaetsyaDoverie2.png


При этом практически все структуры гражданского общества сохраняют, по мнению общества, право на доверие. Волонтерским организациям люди доверяют даже чуть больше, чем церкви, значительно ниже доверие к формальным неправительственным организациям, а где-то возле нулевой черты доверия, зачерпывая челюстью мыльную пленку, из последних сил не тонет коллективная репутация СМИ.

Так вот и живем.

Почти очевидные выводы

Результаты исследования “Кем мы себя считаем и кто мы на самом деле: Как меняется общество Новой Украины?” позволяют сделать выводы в довольно широком спектре тем. Некоторые этих выводов были сделаны в самой презентации и озвучены организаторами опроса. Другие выводы, которые в презентацию не вошли, были или сочтены менее значительными, или недостаточно обоснованными.

Но один из попавших в презентацию выводов представляется хоть и обоснованным, но все-таки внутренне противоречивым: “Экономическая активность и социальная мобильность граждан остается относительно низкой. Люди сосредотачиваются в основном на частной жизни”.

Действительно ли “частная жизнь” так противоположна “экономической активности”? Вовсе нет. Для человека, который ведет собственное дело, это дело является не только его вкладом в “экономическую активность”, но и частью его личной жизни (может быть, даже частью семейной). Одно другому совершенно не противоречит.

Еще один внутренне противоречивый вывод: “Украинцы отмечают существенный рост гражданской и социальной активности, хотя на практике большинство остается общественно пассивными, особенно в отношении участия в политике.”

Видимо, противоречие нужно отнести к неточности формулировки: не “участие в политике”, а “участие в деятельности органов власти”. Хотя бы потому, что “рост гражданской и социальной активности” - это “участие в политике” и есть, только в политике понятного для гражданина уровня и значительно более плодотворной в смысле результатов. В свободное от этой настоящей политики время граждане могут, например, принять участие в выборах, которые даже на местном уровне сплошь да рядом оборачиваются цирковой программой двух-трех приезжих акробатов и не приносят людям никакой ощутимой пользы. Исключения, к счастью, тоже есть, и именно они дают повод надеяться, что эти немногие истории успеха станут центрами кристаллизации того, чего каждый гражданин Украины по-настоящему ждет: возможности обустроить свой дом, свой бизнес и свою местную политику (во-первых) по своему собственному усмотрению, в своих интересах и на свои налоги, и, (во-вторых) по единым для всей Украины справедливым законам.
Про необходимость которых так много говорят президент, Верховная Рада и правительство, - в то же время так удивительно мало делая для того, чтобы эти законы стали, наконец, реальностью.

Но и эту неспособность власти дать нужный стране результат быстро развивающееся гражданское общество тоже скоро найдет возможность поправить. Можно не сомневаться.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное