29.08.2013, 13:03

Жизнь из пробирки. Знаковые достижения биологов за полвека

В начале августа в Лондоне публично продегустировали первый в мире гамбургер, мясо для которого получили из стволовых клеток. Создали его в исследовательском институте Нидерландов за 250 тыс. фунтов стерлингов, предоставленных сооснователем корпорации Google Сергеем Брином.

Искусственной печенью или почкой в науке уже никого не удивишь. В последние годы прозвучали десятки заявлений ученых из разных стран о выращенных с помощью стволовых клеток человеческих тканях и даже целых органах. Искусственное оплодотворение стало нормой, созданы первые продукты питания "из пробирки", а нобелевские лауреаты уже говорят о клонировании людей, которое, как ожидается, осуществят в ближайшие 50 лет. Нынешние успехи ученых стали возможны благодаря нескольким знаковым открытиям.

1/ 7

Клонированная лягушка

Жизнь из пробирки. Знаковые достижения биологов за полвека

В 1958 году мало кому известный зоолог Оксфордского университета Джон Гердон (на фото) первым в мире клонировал позвоночное - лягушку - с использованием клеточных ядер головастиков. Оценили прорыв по достоинству спустя десятилетия. Лишь в 2012 году 78-летний профессор получил Нобелевскую премию по медицине. Его работа была названа родоначальницей целой области медицины, которая сулит человечеству выращивание новых органов на "запчасти".

Кстати, после получения Нобелевской премии Гердон сделал сенсационное заявление: мол, ученые научатся клонировать людей уже в ближайшие 50 лет. Чтобы создать точную копию умершего ребенка, нужен будет лишь лоскут кожи покойного и яйцеклетка его матери.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное