UA

Аляска начнет таять через полстолетия - ученый

22.10.2015, 10:25
Аляска начнет таять через полстолетия - ученый - Фото
Фото: ЕРА
Слой вечной мерзлоты в Северном полушарии "значительно разогрелся" за последние десятилетия, поэтому процесс таяния может начаться раньше, чем предполагалось. Об этом службе Би-би-си рассказал глава международной наземной программы изучения мерзлоты Владимир Романовский.

По расчетам профессора Университета Аляски, метан, который высвободится при таянии замороженных слоев грунта, еще больше усугубит глобальное потепление.

Температура замерзших почв на Аляске неуклонно повышается с начала 2000-х годов, говорит ученый, являющийся ведущим исследователем вечной мерзлоты, и к 2070 году замерзшие слои почвы на американском полуострове могут начать таять.

Отметим, что вечная мерзлота толщиной от одного метра до полутора километров в глубину покрывает четверть всей суши Северного полушария, включая обширные территории Сибири, Антарктики и других регионов. "Вечной" мерзлота начинает считаться, если слои почвы постоянно находятся при температуре ниже 2 градусов по Цельсию в течение двух лет.

Читайте также: Белые медведи могут исчезнуть в течение 10 лет - экологи

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости