Amnesty: Арест протестующих под ГПУ - наступление власти на права

Amnesty: Арест протестующих под ГПУ - наступление власти на права - Фото
5d8d00b7aa30e34d3d5a8db13d1a1bf2.jpeg
18.03.2013, 23:06

Аресты 18 марта под зданием ГПУ - шаг назад для Украины, добившейся прогресса в соблюдении права на свободу собраний, считает Amnesty International

Украинская власть должна немедленно снять уголовные обвинения против трех человек, задержанных утром 18 марта за организацию мирной акции протеста возле Генеральной прокуратуры. Об этом говорится в официальном заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитники обеспокоены тем, что аресты являются шагом назад для Украины, которая добилась значительного прогресса в соблюдении права на свободу собраний в течение последних 10 лет. "Украинцы отстаивали свое право на мирные собрания в течение последних десяти лет. Правительство обязано защищать это право и должно обеспечить снятие обвинений против организаторов этого протеста", - заявил заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Давид Диас-Дожекс.

Ранее, утром 18 марта, около 20-30 демонстрантов собрались под зданием Генеральной прокуратуры Украины в знак протеста против преследования правозащитника Дмитрия Гройсмана, который был обвинен в "распространении порнографии". Он разместил сатирическую запись в своем блоге со ссылкой на общедоступное в Сети видео, на котором российские политики занимаются сексом. Amnesty International также призывает снять обвинения по этому делу.

Протестующим сообщили во время акции о полном запрете на все протесты перед Генеральной прокуратурой в соответствии с решением суда. Представители власти утверждают, якобы такое решение было принято в связи с жалобами местных жителей. Демонстрантов встретил представитель ГПУ, зачитавший постановление суда. Когда демонстранты отказались уйти, четырех организаторов - Евгению Закревскую, Игоря Луценко, Михаила Каменева и Михаила Лебедя - задержали на три часа.

Евгении Закревской, Михаилу Каменеву и Михаилу Лебедю сообщили, что против них было возбуждено уголовное дело по ст.382 Уголовного кодекса Украины (умышленное неисполнение решения суда). Если их признают виновными, им может грозить до трех лет лишения свободы.

В Amnesty International подчеркивают, что международные стандарты ясно определяют, что мирные протесты не могут быть полностью запрещены только потому, что могут кого-то оскорбить или расстроить. Регулярное присутствие мирных демонстрантов возле государственных учреждений, даже если оно раздражает соседей, не может оправдать полный запрет на такие собрания. "Решение суда о полном запрете протестов, якобы защищает местных жителей от нарушения покоя, на самом деле лишает граждан возможности проводить мирные публичные акции у государственного учреждения. Это постановление является непропорциональным и должно быть отменено", - подчеркнул Диас-Дожекс.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...