Amnesty International призывает покончить с пытками в милиции

Amnesty International призывает покончить с пытками в милиции - Фото
1c957835ab845d687decb64f6f7402a6.jpg
12.04.2013, 00:47

Amnesty International призывает правительство не останавливаться на полпути и создать в стране эффективный механизм противодействия пыткам в милиции

"Amnesty International приветствует принятие и введение в действие нового Уголовно-процессуального кодекса Украины и считает, что это позитивный шаг в этом направлении. В своем отчете мы призываем украинское правительство не останавливаться на полпути", - сказал замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Давид Диаз Жожекс на пресс-конференции в Киеве.

Он считает, что в Украине должен быть создан независимый механизм, который бы тщательно рассматривал любые заявления о пытках со стороны милиции, более того, в новом УПК уже есть положение о создании нового Бюро расследования.

"Это бюро должно быть создано как можно скорее, оно должно быть независимым и эффективным, кроме этого, важно, чтобы этот орган был создан отдельно от Министерства внутренних дел Украины, поскольку милиция не может эффективно контролировать и наказывать сама себя", - добавил он.

Также в ходе пресс-конференции координатор кампаний Amnesty International по Украине Макс Такер отметил, что украинская прокуратура доказала свою несостоятельность по адекватному реагированию на жалобы граждан о применении силы и пыток со стороны милиции. "За прошлый год в прокуратуру было подано 114 тыс. 474 жалоб со стороны граждан о превышении полномочий милиционерами, в том числе и о применении пыток, из этих жалоб только по 1 тыс. 750 было начато расследование, и было открыто только 32 уголовных дела", - сказал он.

Ранее генпрокурор признал, что представители правоохранительных органов применяют пытки в ходе следствия, и прекратить это МВД пока не может. "В большинстве регионов не принимаются меры по своевременному привлечению к ответственности работников правоохранительных органов, которые применяют насилие и пытки к подозреваемым и задержанным", - добавил он.

Источник: Интерфакс-Украина


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...