Астрофизики обнаружили самую удаленную от Земли галактику

07.08.2015, 08:41
Астрофизики обнаружили самую удаленную от Земли галактику - Фото
W.M.Keck Observatory (фото: Wikipedia)
На Гавайях в обсерватории Кека сообщили, что зарегистрировали излучение самой далекой от Земли (из обнаруженных на данный момент) галактики, получившей номер EGSY8p7. Этот космический объект расположен на расстоянии 13,2 млрд световых лет от нашей планеты. То есть, фактически, астрономы наблюдают ее такой, какой она была спустя всего около 0,6 млрд лет после Большого взрыва, пишет space.com.

Для определения возраста галактики эксперты использовали инфракрасный спектрометр MOSFIRE, зарегистрировав так называемую линию Лайман-альфа в спектре ее излучения.

"Мы постоянно наблюдаем линию Лайман-альфа в спектрах близлежащих объектов, она является одним из наиболее надежных показателей формирования звезд. Но по мере того, как мы двигаемся вглубь Вселенной и, соответственно, наблюдаем ее на более ранних стадиях, пространство между галактиками оказывается заполнено все большим количеством водородных облаков, которые поглощают этот сигнал", - отметили в докладе исследователи.

Как утверждает источник, теоретические расчеты гласят: Вселенная была непрозрачна для такого излучения первые 400 млн лет из-за того, что ее заполнял нейтральный водород. Потом со временем, по мере возникновения первых галактик излучение звезд стало расщеплять нейтральный водород на протоны и электроны.

222.jpg


Регистрация линии Лайман-альфа в плане галактики EGSY8p7 позволяет астрономам утверждать, что вокруг некоторых галактик водород ионизировался раньше, чем вокруг других. Возможно, это происходило из-за того, что ионизирующее излучение звезд в таких галактиках было "особенно сильным", предполагают эксперты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников