Астрономы нашли планету в 13 раз больше Юпитера

09.04.2019, 16:53
Астрономы нашли планету в 13 раз больше Юпитера - Фото
Юпитер (фото - nasa.gov)

Астрономы бразильского Федерального университета Рио-Гранде-до-Норте обнаружили первую планету в очень старой двойной системе, одна из звезд которой уже проэволюционировала и "умерла", превратившись в тусклый белый карлик. Об этом сообщает Naked-science.

Авторы отследили изменения в периодах обращения пары звезд системы KIC 10544976 в созвездии Лебедя.

Для этого они воспользовались данными наземных обсерваторий, а также космического телескопа Kepler, которые вели непрерывные наблюдения за KIC 10544976 с 2005 по 2017 год.

"Большой массив собранных данных позволил учесть различные факторы, влияющие на вращение участников двойной системы, включая изменения магнитной активности и температуры ее звезд", - отмечается в сообщении.

Показано, что KIC 10544976 включает две старые звезды, красного карлика и белого карлика, которые вращаются вокруг общего центра масс с периодом около 17 лет.

"В системе имеется как минимум одна экзопланета, причем выдающихся размеров: по оценкам ученых, масса ее в 13 раз превышает массу нашего газового гиганта Юпитера. Возможно, она появилась уже на последних этапах эволюции двойной системы из вещества, выброшенного одной из звезд при превращении в белого карлика", - уточняют специалисты.

4 января 2019 года станция Юнона, которая занимается изучением системы Юпитера, передала на Землю новые фотоснимки - огни вулканов на Ио.

 

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина