UA

Астрономы не рекомендуют дышать на Уране: там скверно пахнет

24.04.2018, 09:08
Астрономы не рекомендуют дышать на Уране: там скверно пахнет - Фото
Уран (фото - NASA)

Астрономам более-менее точно удалось выяснить состав облаков на Уране, седьмой по удаленности от светила планеты Солнечной системы, "и пахнут они отвратительно" - испорченными яйцами, пишет сайт научных новостей ScienceAlert.

Причина такого запаха (если кто-то сможет вдохнуть при температуре −224°C, так как атмосфера Урана - самая холодная в Солнечной системе) - в наличии сероводорода, уточняет группа ученых Оксфордского университета.

Несмотря на десятилетия исследований, состав облаков Урана во многом остается загадкой. Астрономы уверены, что в верхних слоях его атмосферы немало метана - именно этим они объясняют голубой цвет планеты. Также принято считать, что основу ее атмосферы составляют водород и гелий; эта гипотеза подтверждается исследованиями зонда "Вояджер-2", который в 1986 году пролетал неподалеку.

Однако концентрация других компонентов (вода, аммиак, сероводород и др.) во многом остается предметом гипотез - из-за удаленности планеты (впятеро дальше Марса) и невозможности современного изучения ее космическими аппаратами.

Уран в естественном цвете (фото - NASA):

Использовав мощности Обсерватории Джемини с двумя телескопами на Гавайях и в Чили, британцы провели самую подробную по состоянию на 2018-й спектроскопию облаков Урана и обнаружили там дигидросульфид - в отличие от других газовых планет, Юпитера и Сатурна. Это, считают они, дает основания полагать, что две последние планеты образовались отдельно от "ледяных" - Урана и Нептуна.

Читайте новости из раздела: Освоение космоса

Теперь ученые надлеются на скорейший запуск в работу Гигантского Магелланова телескопа в Чили (примерно 2022 год) и орбитального телескопа им. Джеймса Уэбба (не ранее 2020-го), чтобы тщательнее изучить эту удаленную планету.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости