UA

Автобусы из ОРДЛО едут в города Украины через Россию: детали

03.10.2018, 06:26
Автобусы из ОРДЛО едут в города Украины через Россию: детали - Фото
Фото: LIGA.net

Пассажирские автобусы из временно оккупированной территории Донбасса ездят в свободные города Украины через территорию России. Об этом сообщает пресс-служба специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Регулярные местные и междугородные автобусные сообщения продолжали действовать между Украиной (в основном из/в Луганскую область) и РФ. В дополнение к обычным автобусным маршрутам, наблюдатели продолжали фиксировать соединения на нерегулярных маршрутах. Часто автобусы не указывают свой маршрут; вместо этого у них есть знак на лобовом стекле, обозначающий "нерегулярный", - отметили в пресс-службе.

По данным ОБСЕ, в течение недели наблюдатели отметили небольшое увеличение общего количества автобусов, которые пересекали границу на обеих ППП (409 против 391 за предыдущую неделю). В РФ проехало 215 автобусов, в Украину - 194.

"Среди автобусного сообщения, которое наблюдалось наблюдательной миссией, следующие "нерегулярные" маршруты или места назначения были зафиксированы: "Стаханов-Харьков", "Киев", "Луганск-Киев", "Ровеньки-Киев", - уточнили в пресс-службе.

В отдельных случаях наблюдатели видели, как водители автобусов убирали таблички с маршрутами из окон своих автобусов, а на некоторых автобусах их вообще не было.

В пресс-службе уточнили, что большинство дальних автобусных рейсов между Луганской областью и городами в РФ имели украинские автомобильные номера, выданные в Луганской области.

По словам источников LIGA.net, которые пересекали границу на автобусах Луганск-Киев, стоимость поездки составляет от 900 грн. "Ехать примерно сутки, повезет, когда 18-20 часов, очень утомительно и тяжело", - добавил местный луганчанин Сергей, имя которого изменено в целях безопасности.

Он уточнил, что в Луганской области некоторые пользуются услугами автобусов, если не хотят долго стоять на единственном пешеходном пункте пропуска на линии разграничения в Станице Луганской. "Есть еще категория тех, кто боится пересекать украинские блокпосты. Они просто запуганы пропагандой, им проще сесть, заплатить и ехать", - добавил Сергей.

4 апреля 2018 года боевики террористической организации ЛНР запретили наблюдателям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ находиться в пункте пропуска Изварино в районе неконтролируемого участка украинско-российской границы.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости