UA

Безвизовый режим: как ехать украинцам в Европу с детьми

29.05.2017, 15:28
Безвизовый режим: как ехать украинцам в Европу с детьми - Фото
Фото: dpsu.gov.ua

Для того, чтобы ездить в Европу без визы, обязательно нужно иметь биометрический загранпаспорт гражданина Украины; эта норма касается и детей. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

"Паспорт гражданина Украины для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на четыре года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия - на 10 лет", - отметили в пресс-службе.

Украинцам не с биометрическими загранпаспортами, нужно, как и раньше, оформлять визу.

"Оформляя документ для поездок ребенка за границу обратите внимание, что до 12 лет дети не сдают отпечатки пальцев, тем не менее такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС", - уточнили в пресс-службе.

Уже с 12 лет эта процедура является обязательной, а подпись ребенка при оформлении паспорта ставится, начиная с 14 лет. 

Дети в возрасте от 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно, до 16 лет выезжать за пределы Украины можно только в сопровождении обоих родителей, или в сопровождении одного из родителей или с доверенным лицом, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей.

"Если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним из родителей (опекуном, усыновителем), то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя). В то же время если один из родителей живет за границей, то согласие свидетельствуют в консульских учреждениях МИД Украины. Если один из родителей не хочет подписывать согласие, то спор решается в судебном порядке", - отметили в пресс-службе.

Основная цель рассмотрения - доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка.

"Биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансовое обеспечение необходимые в путешествии по умолчанию", - сказали в пресс-службе.

17 мая президент Европарламента Антонио Таяни и министр нацбезопасности председательствующей в Совете ЕС в 2017 году Мальты подписали в Страсбурге законодательно решение о безвизовом режиме для Украины. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости