UA

Доступ к телефонам журналистов: апелляцию Бердинских перенесли

20.09.2018, 13:41
Доступ к телефонам журналистов: апелляцию Бердинских перенесли - Фото
Фото: Facebook / Кристина Бердинских

Апелляционный суд перенес рассмотрение жалобы журналистки Кристины Бердинских на постановление Печерского суда о доступе прокуратуры к ее телефону. Об этом она написала в Facebook.

В суде пояснили, что из Печерского суда им еще не передали материалы дела - "цитирую судью: "вы ж знаете, болеют, ходят в отпуска".

Следующее заседание предлагали провести 1 октября, при том, что постановление действует до 27 сентября. Поэтому решили назначить заседание на 26 сентября.

Бердинских сказала, что намерена в любом случае обращаться в Европейский суд по правам человека.

Журналистка "Нового времени" Кристина Бердинских, руководитель программы журналистских расследований "Схемы" Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

В декабре 2017-го ее вызывали в ГПУ на допрос. Она сослалась на закон, который запрещает допрашивать журналистов как свидетелей о данных, которые содержат конфиденциальную информацию.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефонов Седлецкой и ее коллеги из издания Новое Время Кристины Бердинских. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости