Эксперты рассказали, на что жалуются жители ОРДЛО

14.11.2018, 12:51
Эксперты рассказали, на что жалуются жители ОРДЛО - Фото
Донецк, ноябрь 2018 года (фото - LIGA.net)

Жители в оккупации рассказали, что уровень их зарплат упал в 4-5 раз в сравнении с 2013-2014 годами

Жители временно оккупированного Донбасса жалуются на отсутствие рабочих мест. Об этом заявил эксперт программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра Украинский институт будущего Игорь Тышкевич, представляя результаты опроса фокус-групп жителей временно оккупированного Донбасса.

"Если говорить об оценке качества жизни, то, в сравнении с 2013 годом они говорят о том, что качество жизни упало просто колоссально. Но очень интересное отличие, что люди… имеют короткую память, они склонны искать позитив и сравнивать ситуацию с 2014-2015 годами. Очень интересное отличие - "у нас стало лучше, потому что уже не стреляют", - сказал Тышкевич.

По его словам, в ОРЛО позитивом назвали то, что, например, работают некоторые предприятия.

Тышкевич отметил, что говоря о финансовых ожиданиях, например, сколько будет хватать для содержания семьи, местные жители в оккупации отвечали, что это около 25-40 тыс рублей (12-20 тыс, - грн.).

"Если блюдечко с голубой каемочкой – это тысяча долларов. Это означает, что финансовые ожидания не такие большие", - добавил он.

Директор программы "Международная и внутренняя политика" Юрий Романенко уточнил, что средняя зарплата в ОРДЛО составляет на уровне 4-6 тысяч рублей.

"Они четко фиксируют, что после 2013 года их зарплаты упали в 4-5 раз. Это прошло по всем фокусам в Донецкой и Луганской областях", - добавил он.

Эксперты отметили, что среди тех, кому в оккупации живется хорошо, – это пенсионеры. "И не потому, что они получают российскую пенсию. Потому, что они получают две пенсии. И на вопрос, сколько таких ездит, ответ был очень красноречивым: Все те, кто может подняться и пойти", - сказал Тышкевич.

Он подчеркнул, что, когда Украина будет возвращать эти территории - будет негатив, поскольку у людей заберут одну из пенсий.

Романенко также добавил, что, если отвечать на вопрос, кому "там действительно хорошо", то это так называемые бюджетники, "имеющие отношение к квазиреспублике – чиновники".

"Потому, что если у тебя есть возможность присосаться к бюджету, то ты живешь", - сказал он.

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подавляющее большинство жителей осознают, что их бывшие надежды на присоединение к России не сбудутся.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих