ЕСПЧ оштрафовал Украину за нарушение права на мирное собрание

14.11.2013, 15:13
ЕСПЧ оштрафовал Украину за нарушение права на мирное собрание - Фото
860cdb9129708af2777eeed27312e494.jpg

Евросуд по правам человека обязал Украину выплатить 2 тыс. евро депутату Одесского горсовета Михаилу Шмушковичу за нарушение его права на мирное собрание.Об этом сообщает Украинский Хельсинкский союз по правам человека.

Депутат пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 170 грн., который ему назначили за организацию малолюдного пикета возле Одесского горсовета. Сообщение об акции Шмушкович подал не за 10 дней до даты ее проведения, как того требует указ Президиума Верховного Совета СССР, а за два.

Одесский горсовет в письме Шмушковичу отметил, что использует советское постановление из-за отсутствия закона, которым была бы определена реализация права на свободу мирных собраний.

Украинские представители ссылались в суде на то, что указ Президиума ВС СССР никто не отменял, и Конституционный суд не признал его не соответствующим Конституции.

Суд признал нарушение права на мирные собрания и отметил необходимость его урегулировать законодательно.

"Фактически суд повторно указал, что в стране отсутствует законодательство о свободе мирных собраний, одной Конституции недостаточно, а применение указа времен СССР в принципе не соответствует Конституции", - прокомментировал решение суда член правления УХСПЧ Владимир Яворский.

Напомним, в апреле 2013 года ЕСПЧ потребовал от Украины принять законодательство о мирных собраниях, когда рассматривал дело об административном аресте на трое суток активиста Алексея Веренцова за проведение демонстрации без разрешения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина