Фигуранты Врадиевского дела не признают себя виновными

Фигуранты Врадиевского дела не признают себя виновными - Фото
Фото: nikvesti.com
22.11.2013, 14:11

После предоставления последнего слова подсудимым коллегия судей объявила перерыв в судебном процессе до 29 ноября, когда обвиняемым объявят приговор

22 ноября в гражданской палате Апелляционного суда Николаевской области коллегия судей Первомайского горрайонного суда выслушала последнее слово обвиняемых по Врадиевскому делу Сергея Рабиненко, Дмитрия Полищука, Евгения Дрыжака и Михаила Кудринского.

Как сообщил николаевский сайт Новости N, первым свое слово произнес Рабиненко. "Я помогал следствию. Искреннее раскаиваюсь. Прошу у Ирины Крашковой прощение. И прошу вас сильно меня не наказывать", - коротко высказался он.

После него выступил Полищук. В своем последнем слове он попросил, чтобы предстоящие выборы на проблемном "первомайском" округе не повлияли на вынесенный приговор. "Уважаемый суд, прошу вас по данному делу вынести справедливое законное решение. На моем месте - на месте Дрыжака и на месте меня - мог быть даже тот самый Поплюжный (сотрудник Врадиевского РОВД Алексей Поплюжный, - ред.)... И были бы те самые доказательства. Хочу сказать одно, что к данному преступлению я не причастен и никакого отношения к нему не имею. Тем более выборы у нас пятнадцатого числа по 132-му округу - хотят, чтобы посадили невиновных людей. Хочу, чтобы суд принял справедливое решение, потому что могут пострадать невиновные лица", - сказал Полищук.

Дрыжак в свою очередь согласился с Полищуком, что на их месте могли оказаться другие милиционеры Врадиевского РОВД, и попросил суд вынести решение на основе доказательств его защиты.

"Ваша честь, относительно инкриминированных мне правонарушений скажу, что данных преступлений не совершал и никакого отношения к данному преступлению не имею. А также хочу сказать, что действительно, если бы Анатолий Малейчик не назвал потерпевшей Крашковой "Дрыжак" и "Полищук" - были бы просто другие фамилии. Например, Поплюжный... Она конкретно наши фамилии не называла. Что это за доказательства? Я хочу, чтобы вы вынесли справедливое решение по указанному криминальному делу, а именно по тем доказательствам, которые мы вам предоставили", - отметил Дрыжак.

А вот Кудринский утверждал, что его необоснованно обвинили и судят за укрывательство преступления, а он никого и не пытался прикрывать. На это, как выразился подсудимый, у него не было морального права.

"Прошу, чтобы вы поняли меня, что данного преступления я не совершал. Хочу, ваша честь, обратить ваше внимание, чтобы вы при оценке моих доказательств, которые были, и доказательства обвинения вынесли объективную истину. Также хочу попросить вас, чтобы вы не обращали внимание на средства массовой информации, на давление прокуратуры, собрали всю свою честь, человечность и вынесли справедливое решение относительно меня. Ведь я, в первую очередь, человек, во-вторых, специалист своей работы и не могу быть лишен свободы из-за ложных показаний какого-либо человека. Я не имел никакого морального права укрывать кого-либо от совершенного преступления, так как имею мать, жену, дочь. Я вам уже говорил, что не боюсь правды - я боюсь лжи", - в завершение сказал Кудринский.

Суд в свою очередь объявил, что удаляется в совещательную комнату до 29 ноября 2013 года. То есть, через неделю коллегия уже вынесет приговор подсудимым.

Напомним, в поселке Врадиевка Николаевской области работниками милиции была избита и изнасилована 29-летняя Крашкова. Односельчане нашли пострадавшую на одной из улиц населенного пункта. Женщина находилась почти без одежды, и на ее теле были явные признаки насильственных действий - у нее были диагностированы множественные ушибы, в нескольких местах был проломлен череп.

Потерпевшая в суде подтвердила, что ее насиловали два милиционера - Дрыжак и Полищук.

Опасаясь, что виновные уйдут от ответственности, возмущенные жители поселка взяли штурмом местное РОВД. Цепь дальнейших акций гражданского неповиновения и требований чистки в рядах МВД получила название "Врадиевский бунт".




Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...