Голографическая стимуляция поможет изменять воспоминания - ученые

02.05.2018, 18:12
Голографическая стимуляция поможет изменять воспоминания - ученые - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли провела эксперимент на мышах, который показал, что с помощью света можно влиять на мозг млекопитающих, передает Naked Science.

Цель эксперимента заключалась в проверке теории: может ли оптогенетика помочь в кодировании сигнала и контроле нейронов. Для этого исследователи провели опыт: с помощью вируса доставили в клетки мозга ДНК, вырабатывающую белок, который активирует нейроны в ответ на вспышки света. Затем они просверлили в черепе мышей отверстия, через которые в мозг проникал голографический сигнал, охватывающий зону размером 550×550×100 микрометров. Под действие лучей попадали области, отвечающие за передвижение, зрение и осязание. За одну секунду источник света загорался 300 раз. Каждая вспышка активировала до 50 нейронов.

Во время эксперимента мыши передвигались по беговой дорожке, но их головы были обездвижены, чтобы сигнал поступал в нужную зону. Поэтому внешне реакция на раздражитель никак не проявлялась. Однако мозг реагировал так, как если бы животное действительно что-то увидело.

По словам исследователей, это первый задел для нейронных протезов, поскольку у этой технологии есть необходимая точность, чтобы мозг понимал, какую структуру активировать. Это первый шаг на пути к созданию технологии, которая позволит дополнять или усиливать чувства человека и в будущем подарить слепым зрение или менять воспоминания.

Несчетная Светлана
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации