Каждый пятый украинец положительно относится к Сталину - опрос

20.11.2018, 15:25
Каждый пятый украинец положительно относится к Сталину - опрос - Фото
Иллюстративное фото: Андрей Гудзенко /Liga.net

Лучше всего украинцы относятся к Богдану Хмельницкому и Михаилу Грушевскому, а хуже всего - к Сталину, хотя некоторые оценивают его положительно

21% опрошенных украинцев положительно относятся к Иосифу Сталину. Такие результаты показал опрос социологической группы Рейтинг.

При этом негативно к лидеру СССР относятся 58% респондентов.

Среди исторических личностей у украинцев самое положительное отношение к Богдану Хмельницкому (73%) и Михаилу Грушевскому (68%).

Также 53% хорошо относятся к Ивану Мазепе.

47% и 43% опрошенных положительно относятся к Леониду Брежневу и Петру I, к Степану Бандере положительно настроены больше трети опрошенных, а по отношению к Симону Петлюре и положительно, и негативно настроены по 30% респондентов.

Скорее негативно украинцы относятся к Владимиру Ленину и Михаилу Горбачеву - только четверть респондентов настроены по отношению к ним положительно.

За последние шесть лет украинцы стали лучше относиться к украинским историческим личностям, отношение к Сталину и Ленину не изменилось. Российских и советских исторических личностей значительно лучше воспринимают в северно-восточных регионах.

Опрос проводился с 20 по 29 октября этого года, опрошены 2000 респондентов, вероятная погрешность - не больше 2,2%.

В апреле 2018 года опрос показал, что среди украинцев в целом преобладает негативное отношение к Иосифу Сталину, однако около трети граждан считают советского диктатора "мудрым руководителем".

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени