UA

Как дожить до весны без депрессии: рекомендации психолога

03.02.2017, 11:18
Как дожить до весны без депрессии: рекомендации психолога - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Часто именно в феврале людей охватывает депрессия, несмотря на то, что световой день удлиняется. О причинах и о том, как избавиться от нее рассказывает психолог Елена Савинова агентству Би-би-си.

После Нового года часто охватывает желание начать "новую жизнь". Но если в декабре-январе можно было объяснять промедление с решением проблем предпраздничными хлопотами и посленовогодним штилем, то в феврале люди вновь вплотную сталкиваются с повседневностью. Снова нужно прилагать усилия, чтобы начать что-то новое или закончить незавершенные дела.

Психолог советует начать делать то, что накопилось не завтра, не в понедельник, а прямо сейчас. Причем делать небольшими порциями, уделяя этому час-полтора в день.

Еще одна причина негативных мыслей - заражение чужими эмоциями. Часто мы не умеем отличить актуальные для нас переживания от навязанных извне. Воспринимая негативную информацию, спросите себя: касается ли услышанное непосредственно вас здесь и сейчас, можете ли вы что-то сделать, чтобы помочь решить проблему? 

"Это поможет дистанцироваться от драматических событий, воспринимать факты без эмоциональной окраски и проекции их на собственную жизнь", - советует психолог Елена Савинова.

Отдельный вопрос - как заставить себя начать действовать. Психолог в этом случае считает, что заставлять себя нужно не всегда. Иногда такое состояние может сигнализировать о том, что надо отдохнуть, восстановить силы.

"Вспомните: когда вы чего-то действительно хотите, не надо искать времени и мотиваций. Поэтому, острое нежелание как правило гласит, что вы занимаетесь тем, что вам не нужно", - говорит Савинова.

Кроме того, чтобы избежать депрессии, психолог предлагает прекратить воспринимать действительность как совокупность достигнутых целей и исполненных желаний, а жить в настоящем и чувствовать вкус жизни: обращать внимание на приятные моменты, например, на тепло и аромат утреннего кофе.

Читайте также: Ученые определили источник чувства депрессии в мозге

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости