Казахи отрицают неисправность цистерн с фосфором

24.07.2007, 18:56

Цистерны, которые перевозили желтый фосфор, были исправными, и заявления украинских чиновников о том, что они не отвечали техническим требованиям, являются безосновательными, считает казахская сторона.

Цистерны, которые перевозили желтый фосфор, были технически исправными, и заявления украинских чиновников о том, что резервуары не отвечали техническим требованиям, являются безосновательными. Так считает Кайрат Шотбаков, директор концерна "Казфосфат", являющегося производителем опасного вещества.

По его словам, уровень воды во всех цистернах достигал необходимых 30 см, а сами резервуары имели еще достаточно продолжительный срок годности. Мариупольская компания - производитель цистерн продлила их срок годности до 2008 года, сообщает "5 канал". Таким образом, "Казфосфат" не признает заявлений украинских чиновников относительно вины казахской стороны, подчеркнул Кайрат Шотбаков. Он также добавил, что концерну долго пришлось уговаривать украинских коллег ввести своих официальных представителей в состав хоть одной комиссии по расследованию.

"Какие-то обвинения в части технической неисправности цистерн мы не приемлем. Весь этот груз перевозился в тех цистернах, которые имеют статус технической исправности. Значит, цистерны у нас 1978 года выпуска. Срок эксплуатации, значит, 24 года. На все цистерны, которые работают начальными сроками и истекшими эксплуатации, имеется официальное разрешение на продление срока на 5 лет", - заявил директор "Казфосфата".

Напомним, 16 июля в 16:55 между селами Ожидив и Запомарье Бусского района Львовской области сошли с колеи 15 железнодорожных цистерн с желтым фосфором, следовавших в составе грузового поезда из Казахстана в Польшу. При разгерметизации вспыхнуло 6 цистерн.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...