UA

Китайские генетики продолжили опыты над человеческими эмбрионами

13.04.2016, 09:50
Китайские генетики продолжили опыты над человеческими эмбрионами - Фото
Фото: ЕРА

Китайские генетики предприняли новую попытку отредактировать человеческий геном - опыты проводились над генетическим набором эмбрионов. Об этом пишет издание ScienceAlert!

Около года назад в Китае ученые пробовали "отремонтировать" дефектный ген, который отвечает за возникновение одного из типов анемии, однако безуспешно: удалось правильно отредактировать только четыре генома из 89. Позднее выяснилось, что даже "положительные" изменения затронули и неповрежденные гены.

На этот раз генетики медуниверситета Гуанчжоу поставили себе целью создание эмбрионов, резистентных к ВИЧ. Для эксперимента были отобраны 213 оплодотворенных яйцеклеток от 87 пациенток, которые проходили процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эти зародыши не подходили для пересадки, будучи пожертвованными на нужды науки.

Читайте также: Геном горилл почти на 99% совпадает с человеческим - ученые

Некоторое время назад ученые выяснили, что у людей с мутацией белка CCR5Δ32 вероятность заразиться ВИЧ заметно снижена.

Применяя популярную сейчас технологию генной инженерии CRISPR/Cas9, исследователи пытались вызвать мутацию гена, который кодирует белок CCR5, с целью получения свойств клетки, препятствующих проникновению вирусных частиц через мембраны Т-лимфоцитов.

Ученые сумели отредактировать только четыре из 26 эмбрионов: все остальные оказались с нежелательными мутациями. Это, в свою очередь, демонстрирует невысокую точность и безопасность метода CRISPR/Cas9, отмечает источник. Вместе с тем, сами китайские генетики заявили, что эксперименты вполне можно назвать результативными и даже удачными.

Читайте также: Ученые полагают, что нашли ген, отвечающий за развитие инсульта

В начале 2016 года группа британских ученых также получила разрешение на эксперименты по редактированию человеческого эмбрионального геномами.

В конце марта ученые заявили об открытии способа удаления вредоносного кода ВИЧ из ДНК пораженной клетки. Использованная технология продолжала защищать клетки от реинфицирования.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости