UA

Кулиняк: "Софию Киевскую" и Десятинную церковь не передадут Московскому патриархату

25.02.2011, 15:51

Вопрос передачи "Софии Киевской" Московскому патриархату или любой другой конфессии на сегодняшний день не рассматривается. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

"София Киевская" - это национальный памятник архитектуры, который входит в состав наследия ЮНЕСКО, и не вижу никаких предпосылок для тех опасений о передаче "Софии" кому-либо", - отметил М.Кулиняк. Он сказал, что в исключительных случаях в "Софии" проводятся богослужения. "Но вопрос относительно передачи на сегодняшний день не рассматривается", - подчеркнул Министр, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Кроме того, комментируя информацию о том, что на месте Десятинной церкви будет построена церковь Московского патриархата, М.Кулиняк заверил, что на месте Десятинной церкви в Киеве будет проведена исключительно музеефикация, а о строительстве новой церкви речь не идет.

"Максимально, что там будет проведено на сегодняшний день, это музеефикация остатков. Никто не видел, как выглядела Десятинная церковь, поэтому это еще вопрос многих исследований. А сегодня стоит вопрос музеефикации. Ни о каких церквях Московского патриархата, я, поверьте, не слышал", - отметил М.Кулиняк.

Также Министр добавил, что речь в принципе не может идти о передаче территории Десятинной церкви кому-либо. "Это место - национальный памятник, и в соответствии с законами Украины, передавать ее невозможно", - подчеркнул он.

Михаил Кулиняк: биография и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости