UA

Марсианский зонд ExoMars передал на Землю первый тест-снимок

15.04.2016, 08:52
Марсианский зонд ExoMars передал на Землю первый тест-снимок - Фото
Фото: ЕSA

Космический аппарат миссии ExoMars (совместное предприятие Европейского космического агентства и Роскосмоса) передал первую фотографию, сделанную 7 апреля на пути к Марсу. Камера включилась и сняла два кадра с небольшим смещением, которые были совмещены в финальное изображение. Снимки опубликованы на сайте ESA.

Зернистый снимок случайного участка космоса был сделан камерой высокого разрешения CaSSIS с зонда Trace Gas Orbiter (TGO). Как пишет источник, на первый взгляд может показаться, что деньги налогоплательщиков были потрачены впустую, однако, утверждают ученые, это не так.

"Снимок показывает результаты работы камеры CaSSIS, а именно механизма поворота камеры и сведения кадра. Путем сведения двух кадров мы можем наблюдать несколько ярких и темных равноудаленных друг от друга точек. Это звезды. Суть в том, что в одном кадре сразу объединяются позитивное и негативное изображения одного и того же объекта. При работе над поверхностью Марса (орбита примерно 400 километров) камера будет заниматься тем же самым, благодаря чему можно будет создавать стереоскопические изображения поверхности планеты", - пояснили в руководстве миссии.

Марсианский зонд ExoMars передал на Землю первый тест-снимок

Фото: стрелками обозначено смещение звездного положения

Фото показало, что камера полностью исправна. Она не предназначена для съемки звезд, но ее возможностей достаточно для качественных снимков с орбиты Марса. Скорость передачи информации с зонда на Землю составила 2 Мбит/сек.

Смотрите также: Миссия ExoMars: Опубликован ролик о предстоящем полете к Марсу

Миссия ExoMars стартовала с Байконура 14 марта. Космический "десант" пролетел уже 83 млн километров из 500 млн км. В пути следования аппарата инженеры ESA продолжат тестировать инструментарий зонда. Первая миссия доставит на поверхность Красной планеты модуль Schiaparelli. Ожидается, что первый ExoMars достигнет Марса осенью, посадка "Скиапарелли" предварительно запланирована на 19 октября. Запуск второго аппарата (с марсоходом) назначен на 2018 год.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости