МЧС опровергает информацию СМИ о ситуации в Керченском проливе

21.11.2008, 16:10

Распространенное некоторыми СМИ сообщение по итогам презентации отчета Еврокомиссии и Программы ООН по окружающей среде о последствиях прошлогодней аварии российского танкера в Керченском проливе содержит существенные неточности. Эти неточности привели...

Распространенное некоторыми СМИ сообщение по итогам презентации отчета Еврокомиссии и Программы ООН по окружающей среде о последствиях прошлогодней аварии российского танкера в Керченском проливе содержит существенные неточности. Эти неточности привели к искривлению объективного состояния вещей. Об этом заявил Директор программы ООН по окружающей среде Жан Кристофер Бювье.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в МЧС Украины, Ж.Бювье уточнил, что претензий непосредственно к деятельности МЧС при обсуждении отчета не высказывал, а заявил лишь, что Украина должна сделать выводы из этой аварии. Усилия должны быть направлены на утилизацию остатков нефти и очищение территории, а также на усиление способности на местах быстро реагировать на такие аварии и их последствия.

Ж.Бювье уточнил, что в его высказываниях не шла речь о "неспособности украинских спасательных служб эффективно и слаженно ликвидировать последствия техногенных аварий". Отчет Еврокомиссии и Программы защиты окружающей среды ООН относительно последствий разлива нефти в результате катастрофы судна в Керченском проливе в ноябре 2007 содержит только общие рекомендации Украине.

Пресс-служба МЧС подчеркивает, что ликвидация последствий и предотвращение разлива нефтепродуктов относятся к компетенции нескольких министерств, главными из которых являются Минтранс (недопущение разлива, сбор нефтепродуктов с поверхности водоемов), а также Министерство охраны природы и окружающей среды (утилизация собранных нефтепродуктов). МЧС участвует лишь на аварийно-спасательном этапе, когда есть необходимость масштабного привлечения сил и средств для сбора нефтепродуктов, прежде всего на побережье.

МЧС просит работников СМИ в дальнейшем тщательно проверять факты и взвешенно подходить к представлению информации, поскольку любые неточности, которые искажают объективное состояние дел в сфере ликвидации последствий транспортной аварии в Керченском протоке, вызывают беспокойство у жителей Крыма. Пресс-служба МЧС всегда готова предоставить оперативную и объективную информацию.

Напомним, на днях "Deutsche Welle" сообщило, что украинские спасательные службы не в состоянии эффективно и слаженно устранять последствия техногенных аварий. Об этом якобы говорилось в экспертном отчете Еврокомиссии и Программы ООН по окружающей среде по результатам изучения последствий прошлогодней аварии российского танкера в Керченском проливе.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...