Мэр Львова попросил в СБУ защиты от сектантов

15.11.2013, 20:04
Мэр Львова попросил в СБУ защиты от сектантов - Фото
Андрей Садовый
Городской глава Львова Андрей Садовый обратился к начальнику СБУ в Львовской области с просьбой пресечь деятельность на территории города так называемой "секты Догнала", сообщает Укринформ.

"Городской глава Львова Андрей Садовый обратился к руководителю областного управления СБУ с просьбой пресечь деятельность на территории города так называемой секты Догнала (Украинской Правоверной Греко-Католической Церкви)", - рассказала пресс-секретарь Садового Христина Проць.

По ее словам, в горсовет и мэру поступают многочисленные обращения жителей города с просьбами о предоставлении возможности беспрепятственного передвижения по улицам города и свободного доступа к Гарнизонному храму апостолов Петра и Павла. Начиная с июня этого года, еженедельно под его стенами с 10-ти утра происходят молитвенные манифестации с шествием по проспекту Свободы.

Сектанты забрасывали горсовет заявками на проведение массовых мероприятий от общественных организаций и отдельных физических лиц, из содержания которых невозможно установить характер этих мероприятий. Во время последних однако раздаются призывы относительно предоставления УПГКЦ возможности пользования Гарнизонным храмом.

Ранее Львовский апелляционный административный суд вынес постановление об отмене записи о регистрации общественной организации "Объединения верующих Украинской Правоверной Греко-Католической Церкви". Кроме того, окружной административный суд два года тому назад запретил въезд на территорию Украины ее лидеру - гражданину Чешской Республики Антонину Догналу. Основанием такого решения было совершение последним нападения на женщину и сопротивление работникам милиции.

"С целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения и защиты прав и свобод других людей были поданы иски об ограничении права на проведение массовых мероприятий сектантами в порядке ст. 39 Конституции Украины. Окружной админсуд вынес решение о запрещении проведения массовых мероприятий всем ветвям секты, которые маскируются под общественные организации. Однако они продолжают забрасывать горсовет заявками. Этим и предопределено обращение мэра в Службу безопасности Украины", - отмечается в сообщении.

По данным агентства, Украинская правоверная греко-католическая церковь (УПГКЦ) - незарегистрированная, официально не признанная религиозная структура, которая действует в Украине также под названиями: "Подгорецкие отцы", "группа Догнала", "догналовцы", "догналиты", "секта Догнала".

Основатель движения - экс-монах Антонин-Илья Догнал раньше принадлежал к ликвидированной в 2004 году Чешской делегатуре отцов-василиян. Конфликтная ситуация с этими священнослужителями началась в 2003 году, когда они выступили против назначения Ватиканом на должность экзарха Рутенской Греко-Католической Церкви в Чехии словака о. Ладислава Гучку.

Чтобы частично уменьшить напряжение, вся верхушка Чешской делегатуры отцов-василиян была отослана в Украину, а один член - в Англию. В Украине "догналовцы" очутились в Подгорецком монастыре на Львовщине.

14 августа 2009 года Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий официально отказал "подгорецким монахам" в регистрации Правоверной греко-католической церкви.

По подсчетам Архиепископа и Митрополита Львовского УГКЦ Игоря (Возняка), секта Догнала насчитывает около 1 тыс. человек, но на разные собрания специально подвозят людей, чтобы продемонстрировать массовость.

Досье на Андрея Садового

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса