МИД требует от России вернуть украинского рыбака домой

13.09.2013, 20:57
МИД требует от России вернуть украинского рыбака домой - Фото
Уцелевший украинский рыбак держится за перевернутый баркас

Также Украина призывает Россию не затягивать расследования инцидента в море, во время которого погибли четверо украинцев

Украина требует безотлагательно вернуть пострадавшего в результате инцидента в Азовском море при участии российских пограничников гражданина Украины Александра Федоровича на Родину. Об этом сказано в сообщении пресс-службы МИД Украины.

На состоявшихся в Москве переговорах украинской делегации во главе с директором Департамента консульской службы МИД Украины Андреем Сибигой с делегацией РФ украинская сторона в очередной подняла вопрос о необходимости проведения всестороннего и объективного расследования инцидента, в результате которого погибли четверо граждан Украины, и его завершения в сжатые сроки.

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка украинский баркас столкнулся с катером Береговой охраны погранслужбы России. Одного украинца - Александра Федоровича - удалось спасти, четверо утонули. В России в отношении Федоровича возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном промысле рыбы.

В сети появилось видео трагедии в Азовском море. По словам главы союза офицеров Украины, капитана первого ранга Евгения Лупакова, пограничники, вопреки международным правилам, не предупреждали о нарушении границы ни сигнальными ракетами, ни словесными предупреждениями, а также были без формы. И к тому же россияне пошли на таран, а не на абордаж, как должны были бы поступить с нарушителями.

Генпрокуратура Украины направила международно-правовое поручение компетентным органам Российской Федерации, в котором ставит вопрос о допросе свидетелей (в том числе и российских пограничников, находившихся на катере береговой охраны).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети