Миграционная служба навязывает платежи за паспорта, - Демальянс

18.09.2013, 16:59
Миграционная служба навязывает платежи за паспорта, - Демальянс - Фото
374f37fb4cc4830dfae6333298103f79.jpg

Согласно якобы решению суда, в паспортном центре имеют право взимать плату за административные услуги и за бланк паспорта

Демократический альянс утверждает, что Государственная миграционная служба Украины сегодня распространила "манипулятивное и неправдивое" заявление относительно оформления заграничных паспортов. Об этом сообщили в пресс-службе Демальянса.

"В тексте заявления Миграционной службы утверждается, что суд признал законность других платежей, кроме госпошлины, за оформление загранпаспорта. Прежде всего, следует отметить, что до сих пор нет обнародованного решения Высшего админсуда от 17.09.13 года, чем сейчас и пользуется ГМС, поспешно его комментируя. Не имея документальных доказательств, госслужащие пытаются навязать всем свои неверные выводы и защитить возможность продолжать поборы с граждан" , - заявил активист кампании Стоп беспределу в паспортных столах Дмитрий Ткачук.

"Во-вторых, в Украине нет прецедентного права. Поэтому принятие данного решения ВАСУ не отменяет другого его решения, где есть четкая резолютивная и аргументированная мотивационная часть. Есть четкие нормы законодательства, которые гласят о том, что дополнительные платежи, кроме госпошлины (170 грн.), не являются обязательными к уплате и могут быть оплачены исключительно по желанию гражданина. Именно этим письменным желанием гражданина и пренебрегают в ГМС, навязывая платежи всем подряд и скрывая информацию об их необязательности", - сказано в сообщении.

Напомним, сегодня в Государственной миграционной службе заявили, что Высший административный суд Украины якобы признал законными дополнительные платежи при оформлении загранпаспорта. При этом в службе не обнародовали копию решения суда.

На сегодняшний день стоимость оформления загранпаспорта составляет 377 грн. 15 коп. В эту сумму входит государственная пошлина (170 грн.), стоимость бланка (120 грн.), а также услуга миграционной службы (87 грн. 15 коп.). Данная сума взимается при несрочном оформлении документа - до 30 календарных дней.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени