UA

Минкульт пытается вернуть Украине крымские экспонаты из Голландии

26.06.2014, 23:00
Минкульт пытается вернуть Украине крымские экспонаты из Голландии - Фото
Афиша выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая сейчас проходит в Голландии (фото - digdeep.ru)

Министерство культуры Украины заявило, что все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" земельном краеведческому музею в г. Бонн (Голландия) и археологическому музею Амстердамского университета "Аллард Пирсон", - должны вернуться в Украину. Об этом говорится в сообщении Минкульта.

"МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины. Напоминаем, что музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законным владельцем предметов, которые относятся к государственной части музейного фонда, - является народ Украины", - сообщили в Министерстве культуры.

Как отмечается, это следует из статьи 15-й Закона Украины "О музее и музейном деле" и соответствующих распоряжений Кабинета министров Украины. "Зато пребывание всех музейных предметов, относящихся к государственной части музейного фонда Украины, без согласования со стороны Министерства культуры Украины, является незаконным", - напомнили в ведомстве.

Согласно решению Минкульта, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении в Украину должен обеспечивать Национальный музей истории Украины. "Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" в отношении юридических условий возвращения выставки в Киев", - говорится в сообщении.

Следовательно, добавили в Минкульте, претензии со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала АР Крым, "не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований".

Напомним, в Министерстве культуры России считают, что крымские экспонаты якобы принадлежат России, поскольку договор о передаче их на выставку заключался с крымскими музеями.

Юридическая коллизия возникла из-за того, что выставка в Амстердаме началась в середине февраля, а в середине марта Крым был аннексирован Россией.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости