Минобразования готовит реформу для старшеклассников

28.08.2013, 09:04
Минобразования готовит реформу для старшеклассников - Фото
3e8b3dea4414773241dae8ab183c37ca.jpg

Министерство образования и науки утвердило проект концепции профильного обучения в школе. Согласно документу, будет четыре типа специализации для 10-11-х классов в школах - природоведческие науки, математика, украинская филология и иностранные языки. Школы начнут подключаться к реализации новой программы по мере готовности со следующего учебного года. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Старшеклассники смогут выбрать любое из четырех направлений и заняться углубленным изучением профильных дисциплин. Школьники будут изучать их за счет уменьшения количества базовых предметов, число которых сократится с 15 до 6. Независимо от выбранного профиля, все школьники будут изучать шесть базовых предметов - украинский язык и литературу, иностранный язык, историю Украины и всемирную историю, математику, естествознание, физическую культуру. На их изучение отводится по три часа в неделю.

Остальные дисциплины будут изучаться углубленно - по 5-10 часов в неделю. К примеру, природоведческий профиль подразумевает углубленное изучение астрономии, биологии, географии, экологии, физики и химии; математический - алгебры и геометрии; украинской филологии - украинского языка и литературы, а иностранной филологии - иностранных языков.

Дополнить изучение профильных предметов школьникам предложат еще и курсами - к примеру, по астрофизике или прикладной механике. А такие предметы, как основы здоровья, искусство или финансовая грамотность предложат изучать факультативно.

Эксперты считают, что нельзя реализовать концепцию без дополнительного финансирования. "На какие средства станут покупать оборудование для природно-математических классов? Ситуация с его приобретением в школах и без того критическая", - отметил глава Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.

По его словам, сокращение базовых предметов приведет к ухудшению качества образования. "В Украине изучение базовых предметов является непрерывным с 1-го по 11-й класс. Если мы оставим 6 предметов из 15 обязательных, то обучение некоторых дисциплин прервется - например, школьник недоучит физику или историю. А как быть, если после школы ребенок передумает и решит поменять профиль?", - добавил он.

Раскритиковала концепцию и глава комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. По ее мнению, профильное обучение может быть эффективным, если оно будет длиться в течение трех-четырех лет, а не двух, как это предложено в документе. "Концепция в таком виде вредна, ее воплощение ухудшит качество образования в старшей школе и может привести к сокращению учителей. В этом случае родители будут вынуждены самостоятельно оплачивать обучение детей по профильным предметам", - заявила Гриневич.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина